Главная » 2018 » Август » 7 » Великие тоже ошибаются: что не так с «Тайной вечерей» Леонардо

Великие тоже ошибаются: что не так с «Тайной вечерей» Леонардо

07.08.2018 в 20:37 просмотров: 189 комментариев: 0 Наука
Специалист по истории раннего христианства Дженерозо Урчиолі и египтолог Туринского египетского музея Марта Бероньо, провели исследование палестинской кухни начала нашей эры для описания гастрономических традиций в Иерусалиме И века н. е. и, в частности, для составления меню Тайной вечери. Для этого ученые изучили работы римских историков, Тору, библейские псалмы и археологические данные того времени.

Ключевым в исследовании является факт – Иисус был евреем. Логично, что и его ученики на последней трапезе придерживались обычаев и предписаний, которые диктуются Торой. Исходя из этого, ученые сделали категорический вывод, что знаменитая фреска Леонардо да Винчи исторически неверная. «Тайная вечеря», которую мы знаем, – это скорее символ Евхаристии, чем историческая реконструкция самого события.

Урчиоли отмечает, что трапеза Иисуса и двенадцати учеников происходила не так, как на картине. В то время в Палестине было принято ставить блюда на низкие столы, а гости располагались вокруг них на коврах и подушках. А не за большим столом со скатертью.

Археологические находки, найденные учеными вблизи Иерусалима, говорят о том, что посуда на Тайной вечере был каменным. Согласно предписаниям Торы, недопустимо смешивать молочные и мясные блюда, а после мытья посуды из камня она становится максимально чистой, и смешивания различных продуктов не происходит.

Используя информацию о другие трапезы, описанных в Библии, специалисты определили, что на столе у Христа и апостолов должны были присутствовать также жареное мясо, фасоль, рыбный соус, пряные травы, оливки и финики, а также вино и пресный хлеб. Также на столе может присутствовать чолнт – обыденное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли и харосет – фруктово-ореховая паста.

В целом, фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» для христиан и иудеев ценна тем, что символически отражает возникновение таинства Евхаристии, когда Иисус преломил хлеб и благословил вино, и сказал апостолам, что хлеб – это его тело, а вино – его кровь.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018