Главная » 2018 » Январь » 20 » Вляпаться в Украину. Как мировые бизнес-гиганты портят репутацию из-за работы у нас

Вляпаться в Украину. Как мировые бизнес-гиганты портят репутацию из-за работы у нас

20.01.2018 в 19:23 просмотров: 186 комментариев: 0 Бизнес
Самая громкая история связана с услугами RothschildTrust (Schweiz) AG, согласившимися взять в управление бизнес президента: весной 2016 года вспыхнул скандал с созданием президентом "слепого траста" и передачей его в управление Ротшильдам. По данным журналистов, президент изначально создавал офшорные компании для "оптимизации налогообложения" (по-простому – ухода от уплаты налогов), а говоря о том, что лишился управления своими активами, кривил душой.


$100 тыс. на министров

"Первым блином" можно считать хедхантеров из агентств Pedersen&Partners и WE Korn Ferry: они помогали искать членов первого правительства Арсения Яценюка: в ноябре 2014-го "Национальный Совет Реформ", возглавляемый президентом и премьером, попросили фонд "Видродження" (финансируемый Джорджем Соросом) обеспечить бюджетирование таких услуг. Однако работа успешной не была: люди, которых предлагали хедхантеры, в Кабмин не попали.

"Во властных кругах ходила информация, что они потратили $100 тыс. или аналогичную сумму, кого-то даже предложили, но особо никого не подобрали. Тогда президент вызвал своих доверенных людей, сказал: открывайте свои записные книжки и ищите мне людей по определенным параметрам, – рассказал "Вестям" экс-министр экологии в первом Кабмине Игорь Шевченко. – Мне самому из агентства позвонили уже в последний вечер перед голосованием Верховной Рады, сказали, мол, хотим с вами пообщаться. Но уже все решения были приняты, я прошел уже все собеседования с фракциями и кандидатом на премьера. Я им сказал: "Ребята, уже поздно". Сейчас на своих сайтах компании не упоминают о "правительственном" заказе.

Несите следующих. Почему реформаторы в Украине плохо кончают

Следующая волна скандалов связана с работой международных аудиторских компаний, связанная с оценками и проверкой по "делу ПриватБанка". Крупнейшее украинское финучреждение еще в конце 2016-го было признано неплатежеспособным. Накануне, весной того же года, банк обращался за аудитом к компании "большой четверки", PriceWaterhouseCoopers – и в заключении, выданном банку в июле, о проблемах не говорилось. В итоге Нацбанк обвинил PwC в махинациях с активами ПриватБанка (оценивала залоги "в разы больше их реальной стоимости" – НБУ), за что компанию наказали исключением из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение проверок банков.

По словам экс-члена набсовета ПриватБанка Виктора Лисицкого, имела место, скорее, не национализация банка, а "экспроприация", а методики оценки НБУ не учитывали спад в экономике и реальное положение дел в стране.

"PwC лишили лицензии на работу в стране, а ведь де-факто они входят в топ-3 аудиторов, плюс понесли колоссальные имиджевые потери", – считает политэксперт Руслан Бортник.


Такие риски не проходят бесследно: до 2002 года "Большая четверка" аудиторов была "Большой пятеркой", пока из нее не выпала компания Arthur Andersen (ей пришлось свернуть деятельность после истории с банкротством энергетического концерна Enron, аудитором которого она выступала). "Риск для аудиторской компании был изначально, но не слишком большой – ведь те же рейтинговые агентства в 2008 году обвиняли в просчетах, из-за которых начался кризис, и ничего – выстояли, – рассказал экономист Института мира Всеволод Степанюк. – Да и ПриватБанк – совсем не концерн Enron: для Украины это, конечно, крупный банк, но даже для Польши – "середнячок".
 

Kroll и суды

Несмотря на реализацию политического, по сути, решения по национализации, в декабре 2017-го началась череда судебных решений, запрещающих компаниям действия, которые могут навредить интересам Коломойского. Суд даже признал недействительными договора, которые компании заключили с Нацбанком на предоставление консультационных услуг. Речь зашла даже об уголовном производстве в отношении чиновников НБУ, привлекших аудиторов Kroll: генпрокурору пришлось дезавуировать информацию о возбуждении такого производства.

Наконец, на днях НБУ опубликовал релиз с данными из отчета Kroll. Из них следует, что аудит вышел на сумму в $5,5 млрд, выведенных из банка. Ценой этого стало еще одно дело против аудиторов, которое, по некоторым данным, завели уже детективы НАБУ по заявлению одного из нардепов. "Эти аудиторы занимаются поиском и возвратом активов по всему миру, для них такие риски – привычное дело, – считает собеседник, близкий к банку. – У нас они нарвались на решения судов, это им весьма неприятно".

"Надо еще Порошенко в тюрьму послать": украинцы и США обменялись мнением по поводу кражи из ПриватБанка $5,5 млрд

"Впрочем, это эпизодические моменты, не более того. Конечно, даже украинские особенности ведения дел с такими компаниями не способны всерьез навредить им. И Украина не играет какой-либо существенной роли в их внешнеэкономической деятельности", – считает эксперт-международник Андрей Видишенко.


Иное мнение у политолога Руслана Бортника. "Washington Post писала, что "коррупции в Украине позавидует даже нигерийский принц" – и о компаниях, которые сейчас заходят сюда, в мире ходит не лучшая слава. Эффективно работать без участия в коррупции или осведомленности о процессах они не могут, значит, находиться в Украине – это всегда иметь определенное пятно, загрязнение репутации", – убежден эксперт.

Washington Post: Политики и олигархи работают рука об руку, чтобы грабить Украину
 

Нашли связь с Турчиновым

Еще один эпизод связан с компанией Colliers International, которая входит в тройку мировых лидеров по предоставлению услуг в сфере недвижимости. Ее привлекает к работе Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления "коррупционными" активами (АРМА): как стало известно 17 ноября, за три дня до окончания официального тендера на управление недвижимостью в центре Киева, принадлежащей "Юнисон Груп", АРМА подписала договор с Colliers на управление тремя этажами БЦ "Гулливер".
В "Юнисоне" обвинили АРМА в рейдерских мотивах, оспорили результаты тендера по выбору компании-управителя (АРМА в срок не провела оценку имущества компании). "Но и сам Colliers не является де-факто серьезной международной компанией – это франшиза, – убежден адвокат Сергей Войченко. – А тут, как в случае с любой франчайзинговой компанией, представления "материнской" структуры о нормах международного права и порядочности слабо коррелируются с украинскими реалиями, ведь директора таких компаний – украинцы, и у них два варианта: либо работать так, как принято в Киеве, либо не работать вообще".
Интересные детали возникают, если "копнуть" бизнес-корни украинской Colliers. Она основана компанией с Кипра Faststart Trading and Investments Limited. А ее корреспонденцией на Кипре занимается фирма Dadlaw Secretarial Limited. По данным расследователей из "Экономической правды", она имеет идентичный статус у владельца "Украинской национальной лотереи". Последнюю связывают с секретарем СНБО Александром Турчиновым и народными депутатами с БПП Александром Третьяковым и Глебом Загорием – единственным легальным игроком на азартном рынке Украины.
 

Создали "клон" Colliers

Согласно данным Минюста, Colliers International зарегистрирована в Киеве на Богдана Хмельницкого – это бизнес-центр "Леонардо". Ее руководителем является Александр Носаченко. Он числится в базе предпринимателей как физическое лицо и предоставляет услуги по аренде недвижимости. Также, буквально за месяц до того, как АРМА договорилась с Colliers, Носаченко открыл еще одну фирму – ООО "ДЖІ51 ДЕВЕЛОПМЕНТ". И зарегистрировал ее по тому же адресу, что и "Гулливер" на Спортивной площади, 1-А. И сфера деятельности идентичная Colliers (то есть "покупка-продажа, обслуживание недвижимости и деятельность в сфере архитектуры, инжиниринга и геодезии").

Что интересно, украинский офис Colliers зарегистрирован в Никоссии по адресу DADLAW HOUSE, 3. Имена руководителей Харис Димитрадис и Антигон Маркули ничего не говорят. А вот адрес достаточно красноречивый. Ведь офис зарегистрирован по тому же адресу, что и юрфирма DADLAW, которая неоднократно упоминалась во всевозможных офшорных скандалах. Например, учредители фирм, которые занимаются в России услугами по теплоснабжению (речь идет об "Удмурдских коммунальных системах"), тоже зарегистрированы в DADLAW. По расследованиям российских журналистов, следы богатства дочери главы "Транснефти" тоже привели их к этой же кипрской фирме.

В самом DADLAW, кстати, не скрывают, что клиенты из Украины и России – у них чуть ли не постоянные. "Мы придаем большое значение личным встречам с нашими клиентами и по этой причине директора компании регулярно посещают Россию, Польшу, Украину, Румынию и другие юрисдикции", – хвастаются в DADLAW и заверяют, что там очень дорожат конфиденциальностью. 
Судя по декларациям, услугами этой же фирмы пользуются в Украине и семья Герег. Например, нардеп Александр Герега (владелец "Эпицентра") в декларации указал две кипрских компании, электронный адрес которых info@dadlaw.com.cy.
В целом, Украина откатилась к странам третьего мира. Со всеми присущими для таких стран чертами – внутренняя и внешняя нестабильность, развал системы госуправления, отсутствие четких правил игры,  – Евгений Филиндаш, политэксперт.
 

"Действовать по правилам тут, подчас, просто невозможно, – считает политэксперт Евгений Филиндаш. – А мировые корпорации приходят сюда, потому что в "мутной" воде проще всего делать большие деньги – это дает им возможности, но одновременно несет колоссальные риски, особенно в плане заработка в госсекторе, из-за отсутствия правил".


Напомним, Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. Сообщалось также о его планах по передаче кондитерского концерна в траст инвестиционной компании Rothschild, ранее нанятой для поиска покупателей, а также о продаже Roshen менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на него не найдутся.
Тем временем Порошенко угодил в новый офшорный скандал. Цель, с которой он создал офшор, по-видимому, не имеет отношения к озвученным им планам продать кондитерский бизнес "Рошен" в "слепой траст". Более вероятно, что целью была минимизация налогов президентского предприятия.

Следующими "жертвами" стали компании Kroll Associates U.K. Limited (международное детективное агентство) и AlixPartners Services UK LLP (консалтинговые услуги). К ним по "делу ПриватБанка" обратились после национализации с целью оценить объемы инсайдерского кредитования банком и установить общую сумму выведенных средств (процедура называется "forensic audit").
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com