Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Волгоград – второй мегаполис России по количеству улиц на жителя

Волгоград – второй мегаполис России по количеству улиц на жителя

04.10.2017 в 13:50 просмотров: 142 комментариев: 0 LifeStyle
В каждом городе есть улицы и переулки, тупики и проспекты. На карте все они выглядят похожим образом – сеть линий разной длины и толщины. Но, если присмотреться ближе – у каждого города свой «уличный» орнамент.

Яндекс, на основе своих Карт, провел необычное исследование, посвященное улицам России - их названиям и форме.

- Всего мы проанализировали около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл). Рассматривали только те улицы или части улиц, которые находятся внутри населённых пунктов, - поясняют аналитики поискового сервиса.

Выяснили они много интересного. Например, что общая длина российских улиц составляет более 395 тысяч километров. Чтобы пешком пройти весь этот путь обычному человеку понадобится больше девяти лет. За это же время, он к слову, сможет добраться пешком до Луны.

Что средний российский город состоит из 190 улиц, а самая длинная улица находится в Перми (Восточный Обход длиной 22,6 километра). Среди городских улиц короче всех переулок Титова в Ростове-на-Дону — всего 30 метров. Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой, — Кольцевая улица в городе Морозовск Ростовской области. Самая извилистая — Английская аллея в Павловске.

А вот с названиями, похоже, в России не сильно заморачивались. Особенно в советские времена. Отсюда и сколько улиц с одинаковыми назнаниями. Едва ли не в каждом городе есть улица Комсомольская, Ленина, Советская, Центральная, Южная и улица Мира.

В ТОП-5 самых популярным названий вошли: Центральная, Молодежная, Школьная, Советская и Садовая.
Больше всего своих уникальных названий - в Дагестане (43 из 100), меньше всего — в Еврейской автономной области, всего четыре.

В ВОЛГОГРАДЕ 358 УНИКАЛЬНЫХ УЛИЦ

В Волгограде аналитики Яндекс насчитали 2028 улиц и это второе место по количеству улиц на жителя города среди 15 городов-миллионников. Средняя длина улицы - 724 метра. С этим значением Волгоград занимает 12-ю позицию среди мегаполисов страны.

Общая протяженность волгоградских улиц – полторы тысячи километров.

Самый длинный у нас проспект Ленина – он растянулся на 14,2 километра. Самый короткий - переулок Кирова (всего 45 метров). Самая кривая - улица Ясноморская.

Что касается названий – то зря, я вам скажу, Волгоград называют самым советским городом. У нас насчитали 358 улиц с уникальными названиями (то есть каждая шестая или 17,7%), которых больше нет нигде в России. В их числе, например, Гжатский переулок, Воропоновская улица, улица 4-х связистов, а еще у нас есть улица Крейсера Варяг. И только 2,4 % названий так или иначе связаны с Советским Союзом – Пионерская, Совхозная, Коммунистическая.

Чаще всего названия улиц в Волгограде связаны с людьми – таких 8,8% от общего числа. Например, улица Огарева, Дзержинского, Рокоссовского…

4,5% улиц носят природные названия – Яблоневая, Полевая, Морская и так далее. 4,3% названий посвящены другим городам – Можайская, Томская, Омская. С объектами и организациями связаны 1,9% названий улиц – как то Больничная, Привокзальная, Гаражная.

Всего в России около 83 тысяч разных названий улиц. Самые необычные, например – Собачья или улица Сосновая Щель – такие встречаются во всей России только один раз.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com