Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Вся правда о жизни в Испании: плюсы и минусы без прикрас

Вся правда о жизни в Испании: плюсы и минусы без прикрас

07.12.2017 в 17:15 просмотров: 299 комментариев: 0 Статьи
Испания – страна, которая подарила миру эксцентричных гениев – Сальвадора Дали и Антонио Гауди. Это родина фламенко, хамона и корриды.

Те, кто хоть на один день попадают в Испанию, удивляются. Создается впечатление, что жители страны все свое время проводят в кафе, ресторанах и барах. И это на самом деле так. По статистике, в Испании самое большое количество заведений питания на душу населения. На 100 тысяч человек приходится около 600 кафе.

Но вот в чем парадокс: кафе или бар в Испании – не только самое популярное место отдыха, но и работы. Поэтому если вы зашли в маленький бар, в 99% случаев вас будет обслуживать его владелец.

А еще с барами связана одна известная на весь мир испанская легенда. Якобы сиеста – многочасовой перерыв на обед – придумана ленивыми испанцами, чтобы отдохнуть за бокалом вина и получить заряд хорошего настроения. На самом деле, сиеста давала возможность испанцам спрятаться от изнуряющей жары, от которой здесь летом плавится асфальт. Кстати, недавно сиесту в стране официально отменили, по крайней мере, в государственных учреждениях.

Средняя зарплата в Испании – 1600 евро (51 0000 гривен). Впрочем, страна до сих пор приходит в себя после экономического кризиса 2008 года, а поэтому минимальная зарплата – 825 евро (27 000 гривен) – то, что по факту имеет получает населения Испании. А, учитывая стоимость аренды жилья, это смешные деньги, особенно в Барселоне или Мадриде.

При этом коммунальные услуги в Испании относительно недорогие, особенно если сравнивать с Британией, где приходится платить 200-250 евро в месяц. В среднем, вода и свет здесь стоят по 50 евро в месяц – около 3000 гривен. Но все же после кризиса испанцы учатся экономить. Если раньше в их домах свет горел почти круглосуточно, а воду никто не считал, то сегодня эти ресурсы ценятся на вес золота. Даже свадьбы в последнее время гуляют редко. Официальная версия – дорого, неофициальная – из-за темпераментных и гордых испанских женщин.

Украинцы, которые жили в Испании, говорят, что в этой стране царит матриархат. Дома женщина главная, а муж не может ее не слушать. А испанская мама – почти как еврейская, только ест не форшмак, а хамон.

Семейные праздники в Испании никто не пропускает. Если испанец будет встречать Рождество в кругу друзей, родственники его не поймут, ведь это очень интимный и закрытый праздник. Для массовых гуляний здесь есть Новый год. Кстати, в Испании есть своя традиция его встречи. Под бой курантов нужно съесть 12 виноградин – на счастье.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com