Главная » 2018 » Апрель » 1 » Зачем измерять скорость 4G

Зачем измерять скорость 4G

01.04.2018 в 19:51 просмотров: 306 комментариев: 0 Техно
Как и обещал немного мыслей, адаптированных под не специалиста, с элементами мазохизма и спецификой. Поговорим о зачем измерять скорость на стандарте 4G

И так, последние пару дней, практически большинство френдов выставили скриншоты со speedtest запущенного 4G/LTE (подразумевать будем сразу LTE-A Advanced) написав, что скорость не изменилось, а где-то стала даже хуже, чем 3G, или меньше чем у WiFi.

Давайте попробуем разобраться по порядку. Увы большинство прессы все время пишет о том, что в 4G/LTE скорость выше чем у стандарта 3G, и с этим утверждением трудно спорить, НО, из чего состоит этот показатель? И так у этих стандартов, совершенно разная среда доступа.

Отличие 4G от 3G это то, что ваш аппарат может иметь множественное соединение, с базовой станцией, что приводит к увеличению пропускной способности МЕЖДУ вашим терминалом И базовой станцией. Это сродно технологии Bonding

Я люблю приводить пример, с расширением автострады, или кассами в магазине. Когда очередь двигается медленно на одну кассу, но стоит только открыть вторую кассу, очередь перераспределится процесс прохода с товаром запаралелится и в целом очередь станет двигаться быстрее. Вот как-то так и в 4G каналы паралеляться Carrier Aggregation.

Но тут очень много зависит от размера купленного спектра оператором. Согласно релизов может быть объединено до 5-ти несущих (1,4, 3, 5, 10, 15, 20 МГц ) ну и если спектра хватает то можно набрать полосу пропускания 100 МГц. Мало того, объединение может быть и в разных спектрах, скажем как у наших операторов это спектр 1,8 и 2,6 ГГц.

Там есть еще фишечка с MIMO но я уже не буду перегружать читателя.

Вернемся к нашим операторам. Есть у наших операторов такой термин как трансмиссия, это связанность базовых станций с корневыми узлами. Наличие перегрузки на этих участках, так же влияет на показатель скорости.

Потому, не стоит вот уже прямо с первого дня ожидать каких-то глобальных скоростей. Не все операторы имеют от корневого узла оптические линии связи на базовые станции.

Больше того, я заметил, что с запуском 4G явно начал барахлить 3G.

Идеологически стандарт 4G задумывался как стандарт где ключевыми показателями есть, массовое обслуживание большого количества запросов и конечно показатель скорости. За счет того, что это совершенно иная среда доступа терминалов в спектре, в этом стандарте будет обслужено больше мобильных и иных терминалов в какой-то точке скопления, стадионы, вокзалы, и.т.д.

Потому не стоит ожидать каких-то глобальных изменений в скоростных показателях в данное время. Существуют определенные измерительные комплексы, которые показывают узкие места на физической сети сотового оператора. И там-таки есть над чем работать.

Скорее всего на первом этапе 4G будет как эшелон разгрузки мест наибольшего скопления абонентов, для сетей 3G, сети 5G будут появляться только тогда, когда растущий трафик между терминалами и базовыми станциями будет расти и производительности сетей 4G не будет хватать, именно на физическом уровне.

Тогда потребуются более мелкие ячейки расположения базовых станций, и они все должны быть уже увязаны между собой оптическими сетями связи.

У нас этого не будет:) я слабо верю вообще в возникновение потребности в 5G в Украине.

О сельской местности, ну вот я не верю, что там когда-то появится 4G, мало того, о том же говорится в документе

Тоже самое можно сказать и о транспортных автодорожных магистралях в той же Европе. А у нас так вообще стоит вернуть 2G на междугородние трассы, как-то он куда то пропал..., нехорошо.

Коллеги, не позорьтесь и не постите вы эти скриншоты с показателями скорости, а также не пишите ничего о том, что нам нужно было перескочить сразу 4G и начать строительство технологии которая больше ориентирована под #IoT М2М называемая 5G.

Вы же сами знаете, что, если мобильный оператор сервера со speedtest установит внутри своей сети, вы точно увидите те скорости какие хотите увидеть, но вот коннективити в сеть интернет, это вопросы. Потому не стоит тратить батарею на эти тесты, они ни о чем!

А вот когда вы придя на стадион сможете отправить фотку! О, это показатель. Счас ни какой релиз 3G этого не обслужит, только или 4G или WiFi.

Для меня главное, что на моем терминале есть интернет, с точки зрения комфорта, он меня устраивает для работы. Какая там скорость, я даже не задумывался. Никогда не понимал этот подход к определению качества по показателям скорости.

Теперь готов к диспуту.

П.С. Еще, у многих телефонов, есть так называемый инженерное меню, набрав комбинацию, вы попадаете в это меню, но это уже на продвинутого юзера.




 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com