Главная » 2018 » Май » 26 » Заявка на династию и "Зизу таки тренер": что будет означать победа "Реала" в финале ЛЧ

Заявка на династию и "Зизу таки тренер": что будет означать победа "Реала" в финале ЛЧ

26.05.2018 в 17:24 просмотров: 189 комментариев: 0 Спорт
Год назад "Реалу" удалось преодолеть проклятие Лиги чемпионов, став первым клубом в истории турнира, который смог защитить титул победителя самого престижного клубного турнира в мире. Сейчас мадридский клуб невероятно близок к тому, чтобы пойти еще дальше и победить в финале третий раз подряд. Это заявка на династию, каких не было в Европе с совершенно седых времен. Онлайн финала Лиги чемпионов "Реал" – "Бавария" уже идет на нашем сайте.

Достаточно сказать, что последней командой, трижды кряду выигравшей Кубок чемпионов, была "Бавария", побеждавшая всех с 1974 по 1976 год. Вдумайтесь, в 1976 году только-только была создана компания Apple, в Китае умер Мао Цзэдун, а 4-летний малыш Зинедин Зидан делал свои первые шаги в футболе. С учетом того, что "Реал" побеждал в Лиге чемпионов еще и в 2014-м, 4 титула за 5 лет делают доминирование команды в Лиге чемпионов еще более поразительным. При этом тем, кто ворчит, говоря, что вот в чемпионате "Реал" за этот период победил лишь однажды, в 2017-м, стоит напомнить, что та же "Бавария" в годы побед в Европе побеждала в домашнем чемпионате лишь однажды, в 1974-м. Год спустся она и вовсе стала в бундеслиге 10-й, а в 1976-м заняла третье место в чемпионате — то же, какое занял "Реал" в этом сезоне. Сходства с тогдашней эпохой добавляет то, что для мюнхенцев все начиналось с победы в финале над мадридским "Атлетико", как и для "Реала" Зидана.

Из этого, кстати, вытекают два вывода. Первый — во все времена нереально сохранить максимальный настрой и концентрацию на все турниры, в которых участвуешь. Так или иначе, приходится выбирать приоритетные. И для "Баварии" 70-х, и для "Реала" 2010-х таким турниром стала Лига чемпионов. Именно результатом тут определяется успешность сезона клуба. Второй — "Реалу" потому и удается побеждать все это время в Лиге чемпионов, что он не пытается угнаться за сезонами, в которых собрал все трофеи. Это реально, совсем недавно "Барселона" доказывала это, но последовательно выигрывать все — просто нереально. Усталость металла накапливается, даже если этот "металл" носит фамилии "Месси" или "Иньеста".

У "Реала" костяк команды также выступает вместе достаточно давно. Карвахал, Рамос, Варан, Модрич, Бейл, Бензема, Роналду играли в основе еще в финале 2014-го, со скамейки вышли тогда Марсело и Иско, были в команде Начо и Каземиро. В сумме 11 человек, это немало для отрезка в 5 сезонов. И разумеется, команде необходимо будет обновляться, но в случае победы Флорентино Перес, вероятно, может отложить глобальную чистку состава еще на год. У него не было повода делать это прошлым летом, после сезона, когда "Реалу" удалось взять и Примеру, и Лигу чемпионов, за что мадридцы поплатились весной — в начале зимы, когда основная обойма устала и ее было некому подменить. Если "Реал" возьмет Лигу чемпионов, то неудача в чемпионате забудется, и подпишут трех-четырех игроков, вероятно, пару человек на места Бейла и Бензема да еще кого-то в центр защиты. Если нет — обновление будет глобальным.

Впрочем, при любом исходе вряд ли сильно изменятся позиции Роналду. А победа сделает его шансы на 6-й "Золотой мяч" заметно выше. По сути, и год назад Криштиану именно весенние успехи обеспечили триумф в конце года. В этом сезоне, в год чемпионата мира, конечно, многие будут дожидаться главного турнира четырехлетия, но, как показал тот же 2014-й, да и 2010-й, можно брать "Золотой мяч", даже неудачно отыграв мундиаль. В 2018 году на счету Роналду 29 голов в 22 матчах за клуб и сборную — статистика просто феноменальная. Забей он в финале — и поул-позишн в борьбе за "Золотой мяч" гарантирован. Салах будет повержен в очной схватке, а Месси... Да что Месси, в чемпионате он может забивать сколько угодно, но после ухода Хави, постепенной потери кондиций Иньестой, трансфера Неймара — в общем, всего, что случилось в последние 3 года, — аргентинец не играл даже в полуфинале Лиги чемпионов.

Более того, победа Криштиану повысит его шансы не только на сиюминутный успех (читай: "Золотой мяч"), но и даст возможность подняться еще выше в общеисторическом рейтинге самых крутых футболистов. 5 побед в Лиге чемпионов (1 с "Манчестером", 4 с "Реалом") — показатель, которого не было ни у кого со времен легендарных побед тех же мадридцев в эпоху ди Стефано и Хенто. Криштиану уже достиг уровня Платини и ван Бастена, победа закрепит его на уровне Круиффа и Беккенбауэра, дав возможность задуматься как минимум о номинальной борьбе за выход на позиции Пеле и Марадоны.

И конечно, заставит Переса дополнительно задуматься: а стоит ли волочь в Мадрид любой ценой этим летом Неймара, заскучавшего в Париже? Как говорил тот же ди Стефано, не терпевший никакой конкуренции, выживший из команды великого бразильца Диди и ставивший на свое место француза Копа, "у стада должен быть один пастух". Победа в Киеве даст Криштиану оставить за собой роль этого вожака еще на пару лет. Да и сам Неймар, мечтавший вырваться из тени Месси, вряд ли будет готов уходить в тень Криштиану.

Повысят свои котировки в историческом плане и другие лидеры мадридцев. Рамос сможет обойти Пике в борьбе за титул самого харизматичного и победоносного защитника последнего десятилетия, Кроос и Модрич сделают заявку на то, чтобы обойти Хави и Иньесту в рейтинге лучших дуэтов центрхавов, которые мы видели, даже тот же Бейл, почти наверняка покидающий Мадрид летом, сможет говорить, что стал самым успешным британским игроком в еврокубках со времен футболистов "Ливерпуля" 70—80-х.

Наконец, Зидан окончательно докажет, что является классным тренером. Три подряд победы в трех финалах Лиги чемпионов — это показатель, который уже никак не объяснишь стечением обстоятельств. Как говорил Суворов: "Раз счастье, два раза счастье, но надо же когда-нибудь и немножко умения". Сомневаться в умениях человека, который первым в истории трижды выиграет Лигу чемпионов как тренер, просто неприлично. Уж если мы говорим, что все без исключения тренеры, побеждавшие в турнире дважды (Хитцфельд, Хайнкес, дель Боске, Моуринью, Анчелотти, Гвардиола), являются великими, то как назвать Зидана?

Французу удалось развить команду, созданную Анчелотти, сделав ее более сбалансированной и мощной. Этот "Реал" не сдается ни в одной критической ситуации. Победа над "Ливерпулем" будет означать, что "Барселоне" эпохи Гвардиолы придется потесниться на первой строчке списка лучших команд XXI века.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com