Главная » 2018 » Май » 21 » Жара: к 2050 году нам нужно будет в три раза больше кондиционеров

Жара: к 2050 году нам нужно будет в три раза больше кондиционеров

21.05.2018 в 16:31 просмотров: 218 комментариев: 0 Наука
Для тех, кто живет в жарком климате, кондиционирование воздуха стало жизненной необходимостью. И, согласно новым прогнозам, спрос на эти энергоемкие приборы может утроиться в течение следующих 30 лет.

Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало результаты недавнего исследование, которые показывают резкое быстрый рост количества кондиционеров по всему миру. Уже сегодня их примерно 1,6 млрд, но к 2050 году это число составит 5,6 млрд. А это значит, что каждую секунду в течение следующих 30 лет в мире будет продаваться по 10 новых охладителей.

«Увеличение объема электроэнергии, потребляемой кондиционерами, – одно из самых больших слепых пятен современной энергетики, – говорит исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. – С ростом доходов будет неизбежно расти и число владельцев кондиционеров, особенно в развивающихся странах. И несмотря на дополнительный комфорт и улучшение условий жизни этих людей, эффективная производительность этих систем должна оставаться в приоритете».


Согласно исследованию МЭА, одной из стран, где устанавливают больше всего кондиционеров, является Индия. На системы охлаждения воздуха здесь приходится 10% всей потребляемой населением электроэнергии, и если так пойдет и дальше, то к 2050 году этот показатель может достичь 45%. Этому, в частности, способствует демографический рост и улучшение экономической ситуации в стране.

Поскольку температура воздуха по всему миру продолжает расти, необходимость в системах охлаждения тоже становится все более острой, что грозит энергетическим кризисом. Чтобы его избежать, следует покупать более эффективные кондиционеры, потребляющие меньше энергии. И их количество в разных странах до сих пор очень разнится. Например, приборы, установленные в Европе и Японии, на 25% эффективнее, чем те, которыми пользуются в Штатах и Китае.

По мнению МФЭ, выбор в пользу энергоэффективных кондиционеров должен делаться не столько отдельными гражданами, сколько государством в целом. Иными словами, в каждой стране должен быть национальный подход к стандартам охлаждения воздуха, иначе потребление энергии станет слишком дорогим удовольствием.

«Установление более высоких стандартов эффективности систем охлаждения – один из самых простых шагов, которые могут предпринять власти разных стран, чтобы снизить потребность в новых электростанциях и таким образом предотвратить новые вредные выбросы и дополнительные денежные траты», – считает Бироль.


В МФЭ подсчитали, что более высокие стандарты смогут вдвое сократить расходы на энергию и сэкономить примерно $2,9 трлн, инвестируемые в энергетическую отрасль.

Несмотря на то, что все больше людей во всем мире покупают кондиционеры, чтобы сохранить прохладу, фактически такую привилегию имеют только 8% из 2,8 млрд жителей жарких стран. Стоит задуматься, являются ли такие системы действительно необходимыми везде.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com