Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Зимний травматизм - бич России. Пора готовить противогололедные реагенты к сезону!

Зимний травматизм - бич России. Пора готовить противогололедные реагенты к сезону!

04.10.2018 в 18:04 просмотров: 267 комментариев: 5 Россия
По словам Председателя Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, в российском городе с населением от 500 тысяч до 1,5 миллионов человек в среднем за зиму из-за скользкости травмируется около 7 000 жителей. При этом точные цифры могут быть куда больше, но их никто не знает - Министерство здравоохранения не ведет учет числа пешеходов, пострадавших из-за гололеда. 

В чем же дело? Неужели дорожные службы откровенно филонят? Конечно, нет. Просто в арсенале дорожников во многих городах нет необходимого количества современной уборочной техники, а также качественных составов для борьбы со льдом. Пескосоляная смесь, которую по прежнему закупают в некоторых населенных пунктах, не в силах справиться со скользкостью. Ведь данный противогололедный материал (ПГМ) имеет фактически нулевую плавящую способность! А страдают из-за этого люди. 
Зимний травматизм - бич России. Пора готовить противогололедные реаген
Зимой 2016-2017 г.г. в Новосибирске 25-летняя девушка, имеющая третий разряд по тяжелой атлетике, поскользнулась на льду у подъезда. На этом ее спортивная карьера закончилась. А кто-то гибнет или остается калекой на всю жизнь! 

Конечно, хочется верить, что с вступлением в силу ГОСТа 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» ситуация изменится. Ведь согласно этому документу, следующей зимой полностью очищаться от снега и льда должны будут не только автомобильные дороги, но и пешеходные зоны. 

Но все же лучше не ждать милостей от природы (или, в данном случае, от власть имущих), и самостоятельно запастись средствами для борьбы со скользкостью. Ведь противогололедные реагенты продаются и в розницу! Они пригодятся для уборки наледи на территории загородного дома, для «размораживания» примерзших дверей гаража, для обработки опасных, скользких зон во дворе. Автомобилистам тоже неплохо бы возить с собой упаковку ПГМ - некоторые участки дороги сложно преодолеть без дополнительной помощи. 

Только вот нужно знать, что не любой антигололедный материал стоит покупать. Нередко средства, которые компания-производитель преподносит как современные и инновационные, на проверку оказываются просто лежалой солью. Причем не лучшего качества. 

Зимний травматизм - бич России. Пора готовить противогололедные реагенПосмотрите на цвет! Такой грязно-бурый оттенок говорит о наличии примесей - глины, песка. А значит, использование данного состава будет приводить к повышенному грязеобразованию. 

На что еще нужно обратить внимание при покупке реагентов в розницу? 

На фактуру ПГМ - она должна быть однородной. Размер гранул в основном должен быть от 2 до 5 мм. 

На плавящую способность - чем она выше, тем экономичнее средство. Стандарт - не менее 5 г/г. Но у современных составов показатель может достигать 8-10 г/г. 


На класс опасности по воздействию на человека - в идеале он должен быть не ниже 4-ого (малоопасное вещество). Такой класс опасности имеют многокомпонентные реагенты линейки «Бионорд» от УЗПМ. У натрия хлора в чистом виде же 3-й класс опасности - умеренно опасное вещество. 

Ну и, конечно же, нужно смотреть, что представляет из себя производитель ПГМ. Лучше, если это будет большой завод с собственной лабораторией и хорошей репутацией. 

Также очень важно, чтобы у реагента было положительное заключение ГЭЭ (государственной экологической экспертизы). Больше информации об этом документе можно найти здесь

Надеемся, наша статья окажется полезной для вас, а грядущий зимний сезон не принесет травм! 
Комментарии 5
avatar
1 merryvasil • 13:31, 05.10.2018
жуткая история с тяжелоатлеткой. Вот так в один момент ломаются судьбы((
avatar
2 sadovaya-lena • 18:36, 05.10.2018
А интересно, муниципальные власти, когда закупают реагенты, смотрят вообще на это ГЭЭ? Иногда кажется, что нет
avatar
3 sekhmetkaraeva • 22:10, 07.10.2018
За классами опасности точно нужно следить. Вон даже в Москве когда-то давно сыпали бишофит - а он высокоопасное вещество (второй класс)
avatar
4 relofinwelt1983 • 17:07, 08.10.2018
Средство на фотографии выглядит как-то не очень. Мягко говоря. И за него еще деньги берут!
avatar
5 boss-alexdeee1202 • 11:59, 09.10.2018
На новый ГОСТ, конечно, вся надежда. Может будут убираться качественней.
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018