Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 11 »

30 000 человек бегут в Чад после того, как в результате этнического насилия в Камеруне погибли 22 человека

11.12.2021 в 14:23 просмотров: 250 комментариев: 0 Мир
До 30 000 человек на севере Камеруна бежали в Чад после недавних этнических столкновений, унесших жизни 22 человек, сообщило в пятницу агентство ООН по делам беженцев.

С 5 декабря по меньшей мере 22 человека были убиты и еще 30 получили серьезные ранения в ходе продолжавшихся несколько дней столкновений, говорится в заявлении УВКБ ООН.

Столкновения начались в приграничной деревне Улумса после спора между пастухами, рыбаками и фермерами из-за истощающихся водных ресурсов.

Затем насилие перекинулось на соседние деревни, в результате чего 10 деревень были сожжены дотла.

"8 декабря вспыхнули бои в камерунском городе Куссери - торговом центре с населением около 200 000 человек. В ходе боев был разрушен скотный рынок Куссери. По меньшей мере 10 000 человек бежали из Куссери в столицу Чада Нджамену", - говорится в заявлении.

По меньшей мере 80% вновь прибывших - женщины, в том числе беременные, и дети, говорится в заявлении.

Они нашли убежище в Нджамене и деревнях вдоль чадского берега реки Логоне, а раненые в результате насилия были госпитализированы в две больницы в Нджамене.

Климатический кризис усугубляет напряженность на севере Камеруна.

За последние десятилетия поверхность озера Чад, главным притоком которого является река Логоне, сократилась на 95%.

Рыбаки и фермеры вырыли огромные траншеи, чтобы удержать оставшуюся речную воду, чтобы они могли ловить рыбу и выращивать урожай.

Но в грязных траншеях задерживается и иногда гибнет скот, принадлежащий пастухам, что вызывает напряженность и драки.

Межобщинное насилие впервые вспыхнуло в августе, в результате чего погибли 45 человек и 23 000 были вынужденно перемещены, 8 500 из которых с тех пор остались в Чаде, по данным УВКБ ООН.

В Чаде проживает около миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а в Камеруне - более 1,5 миллиона беженцев и ВПЛ.

По словам УВКБ ООН, финансовые ресурсы для реагирования на ситуацию в обеих странах остаются на критически низком уровне.

Потребность в финансировании составляет $99,6 млн для Камеруна в 2021 году и $141 млн для Чада, которые финансируются только на 52% и 54% соответственно.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022