Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 24 »

Apple подала в суд на израильского производителя шпионских программ NSO Group из-за атак на iPhone

24.11.2021 в 06:55 просмотров: 69 комментариев: 0 Мир

Во вторник компания Apple объявила о подаче иска против печально известного израильского производителя шпионских программ NSO Group в связи с якобы "вопиющими нарушениями" американского законодательства, связанными с попытками атаковать пользователей iPhone.

Этот иск - последний против осажденной NSO Group после того, как WhatsApp и материнская компания Facebook Meta приняли меры в октябре.

Apple заявила, что она добивается постоянного судебного запрета, чтобы NSO Group больше никогда не использовала ее устройства, программное обеспечение или услуги после того, как шпионская программа Pegasus израильской компании была использована для слежки и преследования пользователей Apple.

"Такие спонсируемые государством субъекты, как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии слежки без эффективной подотчетности. Это должно измениться", - сказал в своем заявлении Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения.

"Устройства Apple являются самым безопасным потребительским оборудованием на рынке - но частные компании, разрабатывающие шпионские программы, спонсируемые государством, стали еще опаснее. Хотя эти угрозы кибербезопасности затрагивают лишь очень небольшое число наших клиентов, мы очень серьезно относимся к любым атакам на наших пользователей и постоянно работаем над укреплением безопасности и защиты конфиденциальности в iOS", - добавил он.

В судебном иске Apple утверждается, что NSO Group внедрила в свое шпионское ПО исправленный с тех пор эксплойт, известный как FORCEDENTRY, который позволял пользователям взламывать устройства Apple и устанавливать Pegasus.

Компания Apple заявила, что выделит 10 миллионов долларов, а также неуказанную сумму ущерба, которую она требует в суде, организациям, специализирующимся на борьбе со шпионскими программами.

Рон Дейберт, директор лаборатории Citizen Lab Университета Торонто, приветствовал судебный иск Apple, заявив, что это шаг к привлечению NSO Group "к ответственности за их злоупотребления", и выразив надежду, что он "поможет восстановить справедливость для всех, кто пострадал от безрассудного поведения NSO Group".

"Наемнические шпионские фирмы, такие как NSO Group, способствовали некоторым из худших в мире нарушений прав человека и актов транснациональных репрессий, обогащая при этом себя и своих инвесторов", - сказал он.

NSO утверждает, что продает свои шпионские программы правительствам только в законных целях, однако компания неоднократно оказывалась в центре противоречий, включая попытки слежки за журналистами-диссидентами и главами государств.

США ввели санкции против компании 3 октября после того, как установили, что NSO и израильская фирма Candiru "разработали и поставили шпионское программное обеспечение иностранным правительствам, которые использовали его для злонамеренной слежки за правительственными чиновниками, журналистами, бизнесменами, активистами, учеными и сотрудниками посольств".
 
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021