Главная » 2021 » Июнь » 4 » Байден продлил временный запрет Трампа на инвестиции в китайские фирмы, связанные с вооруженными силами

Байден продлил временный запрет Трампа на инвестиции в китайские фирмы, связанные с вооруженными силами

04.06.2021 в 15:20 просмотров: 265 комментариев: 0 Мир
В четверг, 3 июня, президент Байден издал новый указ, запрещающий американцам инвестировать в китайские фирмы, связанные с вооруженными силами страны или продающие технологии наблюдения, используемые для подавления инакомыслия или религиозных меньшинств как внутри, так и за пределами Китая.

Новый порядок расширяет ранее существовавший черный список эпохи Трампа и доводит до 59 общее количество китайских фирм, которым запрещены инвестиции в США. Этот шаг усиливает коммерческую и идеологическую битву между Пекином и Вашингтоном, которую Байден назвал борьбой между «автократией и демократией».

Это происходит в тот момент, когда Китай наращивает свою способность шпионить за своими почти 1,4 миллиардами человек, используя камеры с распознаванием лиц и программное обеспечение, телефонные сканеры и ряд других инструментов, и экспортирует эту технологию в соседние страны.

Технология часто продается за границу в составе пакета коммуникационного оборудования, предоставляемого такими компаниями, как Huawei, или в рамках инициативы Китая «Один пояс, один путь», направленной на расширение торговых связей страны.

Китай использовал технологии наблюдения против мусульманских меньшинств, таких как уйгуры и диссиденты в Гонконге и в китайской диаспоре по всему миру.

Помощники г-на Байдена заявили, что этот шаг стал результатом нового обязательства Америки не способствовать репрессиям со стороны Китая и нарушениям прав человека.

Китай регулярно осуждает такие действия как вмешательство в его внутренние дела, и в прошлом пытался ответить запретом на деятельность американских компаний, что привело к опасениям относительно широкого экономического разрыва между двумя крупнейшими экономиками мира. И китайцы, вероятно, будут утверждать, что Соединенные Штаты и другие страны используют одни и те же технологии и методы для отслеживания террористов и наркобаронов.

Неясно, насколько эффективным будет приказ Байдена по остановке распространения китайских шпионских технологий. Чтобы запрет на инвестиции был действительно эффективным, ему нужно было бы убедить европейских союзников Японию и Южную Корею, среди прочих, присоединиться к этим усилиям.

Эти усилия могут начаться на следующей неделе, когда г-н Байден отправится в свою первую зарубежную поездку в качестве президента на саммит «большой семерки», за которым последует встреча союзников по НАТО. Ожидается, что Китай станет основным предметом обсуждения.

Готовясь к встрече, Байден уже сталкивается с сопротивлением стран, которые, как Германия и Южная Корея, полагаются на Китай как на большой экспортный рынок роскошных автомобилей, программного обеспечения и электроники.

По словам высокопоставленных должностных лиц администрации, новый приказ запрещает американским компаниям в Китае и компаниям, базирующимся в Соединенных Штатах, инвестировать в акции китайских компаний, внесенных в черный список, или в долговые обязательства, выпущенные этими фирмами.


Запрет будет распространяться на вложения в фонды, которые, в свою очередь, инвестируют в эти компании. У этих фондов будет год, чтобы окупить свои вложения, прежде чем их оштрафуют.



Новый указ - еще один случай, когда администрация Байдена опирается на китайскую инициативу эпохи Трампа. Г-н Байден также сохранил тарифы на китайские товары в качестве рычага воздействия на переговоры.

В этом случае официальные лица администрации Байдена говорят, что они действовали частично для исправления указа, изданного президентом Дональдом Трампом в ноябре прошлого года, который был успешно оспорен в американских судах, поскольку в нем не была четко изложена фактическая основа для запрета инвестиций в китайские фирмы, связанные с оборонной промышленностью.

Список китайских фирм, затронутых новым приказом, был составлен министерством финансов, которое имеет большой опыт введения санкций, а не Пентагоном. Отчасти это попытка прояснить причины, по которым каждая компания была названа в списке, заявляют официальные лица, в надежде, что запреты сохранятся в суде.

Представители администрации говорят, что число китайских фирм, на которые распространяется запрет, вероятно, вырастет.

Заказ нацелен на нескольких гигантов китайской телекоммуникационной отрасли, некоторые из которых все еще работают в Соединенных Штатах или сотрудничают с американскими компаниями. Это сигнал о том, что контроль Китая над глобальным технологическим пространством не ослабевает в Вашингтоне, несмотря на переход к демократическому контролю в Белом доме.

Среди фирм, перечисленных г-ном Байденом в четверг, была Huawei - национальный чемпион Китая в области телекоммуникаций и центральный элемент его усилий по экспорту сетей 5G по всему миру.

В течение многих лет администрация Трампа пыталась маргинализировать эту компанию, запрещая продажу большинства ее технологий внутри США, призывая союзников отвергать их и пытаясь лишить фирмы необходимых чипов.

Некоторое время бывший госсекретарь Майк Помпео и другие американские официальные лица угрожали запретить союзникам участвовать в брифингах американской разведки, если они будут использовать Huawei в своих сетях.

Это имело неприятные последствия, но союзники все чаще стали ограничивать роль Huawei. Однако компания Huawei не является публичной, поэтому приказ по существу запрещает американцам помогать гарантировать ее долговые предложения.


Huawei никак не прокомментировал запрет в четверг.

В приказе также указаны три оператора связи - China Unicom, China Telecom и China Mobile - которые все чаще попадали в поле зрения американских законодателей и регулирующих органов. В 2019 году законодатели призвали Федеральную комиссию по связи пересмотреть лицензии China Unicom и China Telecom на работу в США.

В марте агентство приняло решение об ограничении деятельности China Unicom. Все находились под пристальным вниманием к тому, перенаправляют ли они телефонный или интернет-трафик обратно в Китай в интересах китайских спецслужб.

China Telecom отказалась комментировать новый приказ.

В 2019 году Федеральная комиссия по связи также заблокировала приложение China Mobile для поддержки звонков между США и другими странами, сославшись на риски того, что китайское правительство может использовать свой контроль над компанией для слежки за звонками американцев.

China Mobile поддерживает iPhone в Китае с 2014 года, и эта сделка имела решающее значение для роста Apple на китайском рынке.

«Apple с огромным уважением относится к China Mobile, и мы рады начать совместную работу», - сказал в пресс-релизе генеральный директор Apple Тим Кук. В то время China Mobile была крупнейшей в мире сетью сотовой связи с 763 миллионами клиентов.

China Mobile не ответила на запрос о комментариях по поводу нового заказа, как и China Unicom.

Также были запрещены инвестиции в Semiconductor Manufacturing International Corporation, крупнейшего производителя полупроводников в Китае. Компания является ключевым поставщиком китайских вооруженных сил, но изо всех сил пытается производить самые современные микросхемы.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021