Главная » Украина » 2022 » Октябрь » 19 »

Цены на аренду квартир в Киеве пересчитали: сколько стоит жилье и чего теперь ждать

19.10.2022 в 10:46 просмотров: 727 комментариев: 0 Украина

В Киеве, несмотря на массовые ракетные удары по столице, цены на аренду жилья незначительно увеличились. Ситуация на рынке остается стабильной, хотя предпочтения арендаторов изменились. О том, сколько стоит аренда квартир и как изменится ситуация, читайте в материале OBOZREVATEL.

Читайте также: В Украине планируют внедрить международные стандарты отчетности CRS. В связи с этим в скором времени банковская тайна прекратит существование. Подробнее: В Украине больше не будет банковской тайны: сведения о счетах всех клиентов раскроют налоговикам

Как рынок аренды пережил обстрелы столицы

Рынок аренды в Киеве на массовые обстрелы отреагировал 10 октября (тогда согласно данным bird цены обвалились на четверть), однако уже 13 октября полностью восстановились до уровня 9 октября (до первых массовых обстрелов). В начале октября медиана цены на аренду однокомнатной квартиры закрепилась на отметке 10 000 грн. К концу февраля она составляла 13 000 грн в месяц.

Сейчас делать окончательные выводы о том, как отреагировал рынок, преждевременно, считает риелтор, глава отделение АСНУ в Киеве Елена Гайдамаха. При этом эксперт отмечает: в день масштабных обстрелов одна из ее клиенток отказалась от аренды квартиры в центре и выбрала жилье на левом берегу, в квартире на нижнем этаже и с подземных паркингом в доме.

"Слышу и от своих коллег, что сейчас центр Киева не считается безопасным местом. Даже за относительно низкую цену сложно найти арендатора в квартиру в районе м. Печерская, Палац спорта", – рассказывает Гайдамаха. Согласно размещенным на популярных площадках объявлениям, в Печерском районе недалеко от метро однокомнатную квартиру с современным ремонтом и бытовой техникой в доме 80-90-х годов постройки можно арендовать за 13-18 тыс. грн.

Елена Гайдамаха отмечает: называть среднюю стоимость очень сложною. Даже в бюджетном сегменте цена формируется исходя из множества факторов: состояние квартиры, наличие бытовой техники, инфраструктура вокруг дома, близость к метро и даже наличие неподалеку оборудованного подвала или бомбоубежища. В целом же однушку в столице можно арендовать за 9-10 тыс. грн, двушку – 12-14 тыс. грн, а трехкомнатную квартиру – за 14-15 тыс. грн.

"Вначале лета у нас были цены на 50% ниже, чем до полномасштабной войны. С конца июля стоимость аренды плавно увеличивается. И сейчас мы имеем цены примерно на 16-20% ниже, чем до полномасштабной войны", – рассказывает Елена Гайдамаха.

Цены на аренду, вероятно, расти не будут в течение отопительного сезона

Традиционно с началом отопительного сезона владельцы квартир пытаются как можно быстрее найти арендаторов. Иначе им придется из собственного кошелька оплачивать отопление, и вместо заработка такая квартира будет приносить только расходы.

Еще одна особенность – во время отопительного сезона цены на аренду не повышают. "На рынке уже сформировались свои традиции. В течение отопительного сезона на плечи арендаторов ложатся и расходы на отопление. Поэтому так уже складывается, что если повышают стоимость аренды, то ближе к концу отопительного сезона или после него", – рассказывает риелтор из Киевской области Максим.

С одной стороны, уровень зарплат в Украине снизился, а цены значительно выросли, поэтому возможности значительно повышать стоимость аренды нет. А с другой – цены достаточно быстрыми темпами возвращаются на уровень до 24 февраля. Такими темпами, вероятно, до мая аренда квартиры будет примерно на 20% дороже.

Тенденции на рынке изменились

Квартиру найти значительно легче. Количество предложений на рынке практически не изменилось, при этом число арендаторов значительно уменьшилось. Как результат: в Киеве стало значительно легче арендовать квартиру даже в самом популярном сегменте – бюджетных однушек недалеко от метро.

Появились новые критерии для поиска жилья. Если раньше было легче найти квартиранта на квартиру с красивым видом на Днепр или город, то сейчас – охотнее берут квартиры на нижних этажах, в местах, куда меньше вероятности попадания ракеты. Не пользуется спросом жилье в домах недалеко от министерств, организаций, которые российские оккупанты могут назвать военной целью.

И новые требования к арендаторам. Владельцы квартир боятся предлагать жилье для мужчин из оккупированных территорий.

В целом рынок аренды жилья восстанавливается достаточно быстрыми темпами. При этом ни ракетные атаки, ни угрозы на жителей столицы кардинально не повлияли. Цифры подтверждают: панических настроений нет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022