Главная » 2021 » Июнь » 8 » Эксперты считают, что надежность российских резервов не пострадала после вывода долларовых активов из Фонда благосостояния

Эксперты считают, что надежность российских резервов не пострадала после вывода долларовых активов из Фонда благосостояния

08.06.2021 в 21:49 просмотров: 271 комментариев: 0 Мир
Решение России урезать доллар США из Фонда национального благосостояния не повлияет на надежность ее национальных резервов, так как Россия продолжает оставаться серьезным игроком на мировой арене, заявили эксперты, добавив, что этот шаг вряд ли повлияет на финансовые рынки.

Экономист Бруно Кольмант, генеральный директор банка Degroof Petercam, напомнил, что в прошлом Россия значительно сократила свою зависимость от доллара, сократив долю своих активов в долларах.


"Заявление, сделанное сегодня для Фонда национального благосостояния о ликвидации всех долларовых активов, является, на мой взгляд, символическим решением в атмосфере напряженности, которую мы видим с момента прибытия президента США Джо Байдена в Белый дом. Главы двух государств встретятся в Женеве, и напряженность немного ослабнет", - сказал он, имея в виду предстоящий саммит между президентом России Владимиром Путиным и Байденом.


Кольмант не считает, что решение Москвы может повлиять на надежность российских резервов.

"Россия - серьезное государство, которое не имеет долгов, и переход на другие резервные валюты, такие как евро и юань, не меняет доверия к стране. Юань также является резервной валютой, одной из 5 валют МВФ, что немного удивительно, поскольку он не полностью конвертируется, но так оно и есть. В тот день, когда юань станет полностью конвертируемым, он станет одной из ведущих резервных валют в мире", - сказал он.


Признавая, что в других странах подобных признаков нет, Колмант сказал, что следует внимательно следить за тем, что Китай "делает и будет делать".

"Китайский экономический вес может изменить ход игры, если они когда-нибудь избавятся от своих долларов, но этот день еще не наступил. США являются основным рынком сбыта китайских товаров, а Китай хранит огромные суммы долларов. Так что они не собираются стрелять себе в ногу", - сказал он.


Если говорить о влиянии финансовых рынков, то вряд ли они окажут "заметное влияние" на них после перехода России, заявил Этьен де Каллатай, менеджер Orcadia Asset Management в Люксембурге.

По мнению эксперта, поскольку доминирование доллара будет по-прежнему преобладать, решение России теоретически может нанести ущерб доверию к ее резервам "больше, чем приведет к новому мировому финансовому порядку".

"Но поскольку Министр финансов России объявляет, что Нацбанк перейдет на активы, номинированные в евро и юанях, потенциальной проблемы нет", - заключил он.

Доллар США по-прежнему остается удобной для многих валютой, заявил Питер Ванден Хаут, главный экономист голландской ING back, базирующейся в Брюсселе.


"За последние годы было так много историй о том, что если, например, Китай продаст свои долларовые активы, это окажет значительное влияние на финансовые рынки США, но, в конце концов, ничего особенного не происходит. Это остается слишком удобным для такого количества сторон использовать доллар в качестве международной валюты, в настоящее время нет такого большого стимула отступать от доллара", - сказал он.


В то время как доллар США остается доминирующей валютой во всем мире, но все еще возможно, что другие основные валюты "станут немного более важными", сказал Ванден Хаут, добавив, что это очень медленный процесс.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021