Главная » Мир » 2022 » Май » 20 »

ЕС представит план борьбы с глобальным голодом и политическими беспорядками, связанными с войной на Украине

20.05.2022 в 09:15 просмотров: 513 комментариев: 0 Мир
Глава внешнеполитического ведомства ЕС в следующем месяце представит план по устранению геополитических последствий войны в Украине, включая риск политической нестабильности и отсутствия продовольственной безопасности, заявил он в пятницу.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи министров развития ЕС, Жозеп Боррель заявил, что новый план «по преодолению геополитических последствий войны» в Украине будет представлен министрам иностранных дел на их следующей встрече в июне.

Он объяснил, что война на Украине, особенно стратегия российской армии по уничтожению полей и блокированию поставок зерна, привели к глобальному продовольственному кризису.

«По оценкам, 193 миллиона человек в 53 странах столкнулись с острой нехваткой продовольствия», — заявил Боррелл.

Ссылаясь на переговоры министров с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, Боррелл сказал, что в этом году глобальное число беженцев и внутренне перемещенных лиц может превысить 100 миллионов человек.

По словам Боррелла, после пандемии COVID-19 и «дипломатии вакцин» сейчас мы вступаем в период продовольственной дипломатии, когда ЕС придется приложить значительные усилия.

По его словам, с одной стороны, блоку нужно будет противостоять нарративу России, которая обвиняет санкции в нехватке продовольствия, а не свои собственные преднамеренные действия.

С другой стороны, ЕС должен увеличить гуманитарную помощь кризисным регионам, таким как Афганистан или Африканский Рог, добавил Боррелл.

«Мы знаем, что эта ситуация может создать политическую нестабильность и беспорядки», — предупредил он, подчеркнув, что государства-члены ЕС должны «увеличить» свою поддержку, чтобы избежать дальнейших кризисов.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022