Главная » 2021 » Октябрь » 2 » Глава НАТО и представитель ЕС обсудили напряженность на границе между Косово и Сербией

Глава НАТО и представитель ЕС обсудили напряженность на границе между Косово и Сербией

02.10.2021 в 10:47 просмотров: 621 комментариев: 0 Мир
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и специальный представитель Европейского союза (ЕС) по диалогу Белград-Приштина в пятницу обсудили договоренность о снижении пограничной напряженности между Косово и Сербией.

В своем сообщении в Twitter после встречи с Мирославом Лайчаком Столтенберг сказал, что миссия Сил НАТО в Косово (KFOR) продолжает обеспечивать безопасную среду и свободу передвижения в регионе.

В четверг ЕС объявил, что Сербия и Косово достигли соглашения о снижении пограничной напряженности из-за спора, связанного с номерными знаками, который начался во вторую неделю.

Соглашение было подписано после двухдневных переговоров между сербскими и косовскими официальными лицами при посредничестве ЕС.

«НАТО и ЕС имеют общие интересы в долгосрочном политическом решении в регионе», - сказал Столтенберг.

Спор начался 20 сентября после того, как Косово не допустило въезд автомобилей с сербскими номерными знаками на свою территорию.

Транспортные средства с сербскими номерными знаками должны были иметь временные косовские номера для въезда в страну.

Временные номерные знаки были размещены на лобовых и задних стеклах автомобилей, а настоящие номерные знаки были закрыты.

Согласно новым правилам, автомобилисты с сербскими номерами должны заменить их на временные 60-дневные косовские номера.

Противодействуя этому решению, косовские сербы заблокировали дороги, ведущие к пограничным воротам Яринье и Берньяк, что привело к эскалации сохраняющейся напряженности в регионе.

Косово перебросило свои специальные полицейские подразделения к границе, в то время как Сербия летала на своих военных самолетах и ​​перебрасывала танки, чтобы продемонстрировать свою силу.

Бывший сербский край Косово провозгласил независимость в феврале 2008 года. Однако Белград по-прежнему заявляет, что Косово является отколовшимся краем.

 
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021