Главная » Общество » 2022 » Июль » 25 »

ID-карты в Европе и отмена медсправки для водительских прав: какие ноу-хау в сфере государственных услуг Украины

25.07.2022 в 12:45 просмотров: 344 комментариев: 0 Общество
В сервисных центрах министерства внутренних дел говорят, что на данный момент нет таких документов, которые не выдавались бы.

Получить ID-карту можно будет в Европе. А для замены водительского удостоверения не требуется медицинская справка.

Читайте также: Сейчас на передовой служат 5 тысяч украинок. Всего в Вооруженных Силах Украины работают в 10 раз больше женщин.  Подробнее: Сколько женщин в Украине служит в ВСУ на передовой


Что делать, если у ребенка нет загранпаспорта и можно ли продлить срок его действия? Обо всех ноу-хау в сфере государственных услуг в условиях военного положения, говорится в ТСН.

В Киеве на государственном предприятии "Документ" работники говорят, что очереди за получением паспортов почти как довоенные.

Анна вместе с мамой Мариной пришла получить свою первую ID-карту. Несколько минут, несколько подписей – и новенький документ в руках владелицы.

А вот за загранпаспортами – ажиотаж. Миграционная служба с начала полномасштабной агрессии России в Украине их оформила рекордное количество – почти миллион. У тех, у кого сроки действия документа истекают, теперь по желанию могут их продлить еще на пять лет. А тем родителям, которые вынужденно покидают страну с детьми, для пересечения границы можно просто вклеить в паспорт фото и данные ребенка.

"Это значительно экономит время людям: если у ребенка нет загранпаспорта, а у родителей есть, он просто приходит, вклеивает фотографию ребенка в паспорт (ну конечно же не самостоятельно, а в подразделениях миграционной службы), получает документ и уезжает спокойно с ребенком", – говорит начальник управления коммуникаций Государственной миграционной службы Украины Гага Кикнадзе.


В сервисных центрах министерства внутренних дел говорят, что на данный момент нет таких документов, которые не выдавались бы. Наиболее популярная услуга – государственная регистрация авто. На втором месте – получение или замена водительского удостоверения. И здесь в условиях военного положения процедуру значительно упростили.

"Сейчас не нужно человеку получать медицинскую справку. Если не дай бог человек потерял свое водительское удостоверение, не нужно сейчас к врачу, ведь где-то могут не работать больницы. Мы все это понимаем и законодательно мы это отменили", – отмечает начальник главного сервисного центра министерства внутренних дел Украины Евгений Моисеенко.


Также отныне нет привязки между сдачей экзаменов по правилам дорожного движения и получением прав – это можно сделать в различных сервисных центрах. Как вот в случае Дарьи, которая проходила обучение в Киевской области, а сдавала экзамен в Киеве.

Удостоверения печатают также в сервисном центре – в считанные минуты.

В МВД решили упростить еще одну давнюю бюрократическую процедуру – получение так называемой справки о несудимости, которая необходима при трудоустройстве или обретении гражданства.

"Справка о несудимости канула в лету. То есть, физически справка уже не выдается. Не нужно никуда обращаться, достаточно в Интернете получить эту выписку", — говорит Моисеенко.


Сегодня работают 132 сервисных центра МВД в 21-й области, в том числе два в Харькове. В планах миграционной службы: расширить сеть и открыть центры за границей. Первый скоро должен заработать в Варшаве. Там можно будет получить и загранпаспорт, и ID-карту.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022