Главная » Бизнес » 2022 » Август » 26 »

Какие цены в Украине будут на все товары уже в октябре: прогнозы эксперта

26.08.2022 в 08:16 просмотров: 663 комментариев: 0 Бизнес

С началом осени цены в Украине пойдут на очередной взлет. В первую очередь, конечно, подорожают цены на продукты, а также на товары и услуги первой необходимости. Изменение цен, а также темпы их роста во многом будут зависеть от ситуации на мировом рынке и от того, насколько грамотной будет экономическая политика правительства.

Читайте также: Инвестиционная группа SCM, принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову, объявила о закрытии сделки по продаже страховой компании "АСКА". Новым владельцем стал страховщик "Вусо". Сумма и условия сделки не разглашаются. Подробнее: Ахметов продал страховую компанию "АСКА"

Как могут измениться цены в Украине, рассказал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Что касается цен на продукты, то они в значительной мере будут зависеть от урожая, собранного в Украине. Причем не только от урожайности, но и от боевых действий в местах, где аграрии должны собирать выращенное. В результате боевых действий Украина может потерять значительную часть урожая, даже если он будет хорошим.

Сейчас в Украине – разгар сезона овощей. Из-за этого цены на них пока остаются на самом низком уровне, хотя они гораздо выше, чем в прошлом году. Однако уже вскоре, примерно с октября, цены на овощи начнут расти из-за того, что собранный урожай нужно будет закладывать на хранение. Обустройство складов, холодильных отделений и создание оптимального микроклимата для хранения выращенной продукции потребует немалых затрат. И, естественно, цены на овощи и зерно будут расти. А значит, вырастут в цене и другие товары продуктовой группы.

Как изменятся цены в Украине на другие группы товаров

Одежда и обувь. Сейчас во время войны спрос на них значительно снижен. Люди предпочитают вкладывать деньги в продукты, а одежду и обувь покупают по остаточному принципу. Поэтому эти товары не должны расти в цене, а возможно даже в какие-то моменты могут немного дешеветь.

Бытовая техника. Поставки бытовой техники в Украину неплохо налажены, и цены на бытовые товары уже ощутимо выросли. Поэтому у них теперь есть некий запас, который позволит им не повышаться в ближайшее время. Хотя, если будет резко расти курс доллара, то они, конечно, опять пойдут вверх.

Топливо. Если украинская власть вернет налоги на топливо, но при этом его стоимость на мировом рынке будет снижаться, то стоимость топлива не будет расти. Если же на рынке оно будет дорожать, то и в Украине ценники пойдут вверх.

Электроэнергия. Здесь все зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг ЗАЭС. Если Энергодар удастся освободить, и Запорожская атомная станция перейдет под контроль Украины, то необходимости в повышении тарифов на электроэнергию не будет, и они останутся прежними. Если же ЗАЭС отбить не удастся, и ее присоединят к российской энергосистеме, то Украине придется покрывать дефицит электроэнергии за счет повышения мощности работы тепловых станций. А это приведет к удорожанию стоимости электричества.

Услуги. Стоимость услуг уже выросла. Поэтому в ближайшее время ее повышения ждать не стоит.

Проезд. Цены на проезд напрямую будут зависеть от цен на топливо.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022