Главная » 2021 » Март » 24 » Китай вводит контрсанкции против 10 физических лиц и 4 юридических лиц из ЕС за «распространение лжи и дезинформации»

Китай вводит контрсанкции против 10 физических лиц и 4 юридических лиц из ЕС за «распространение лжи и дезинформации»

24.03.2021 в 12:35 просмотров: 31 комментариев: 0 Мир
В результате драматической эскалации, через несколько минут после решения ЕС о введении санкций в отношении Китая за злоупотребления в отношении уйгуров, Пекин в понедельник, 22 марта, нанес ответный удар, введя контрсанкции в отношении европейских парламентариев, ученых-исследователей и институтов за «злонамеренное распространение лжи и дезинформации».

Министерство иностранных дел Китая опубликовало заявление, в котором говорится, что на стороне ЕС наложены санкции на 10 физических и 4 юридических лица.

В их число входят пять членов Европейского парламента, по одному депутату парламента Нидерландов, Бельгии и Литвы, а также Адриан Зенц, немецкий ученый из региона Синьцзян (где сосредоточены уйгуры), и директор Шведского национального центра Китая Бьорн Джерден. Этим лицам и их семьям запрещается въезд или ведение бизнеса в Китае, Гонконге и Макао.

Комитету Совета ЕС по политике и безопасности, Подкомитету Европарламента по правам человека, Институту китайских исследований Меркатора и Фонду Альянса демократий в Дании во главе с бывшим главой НАТО Андерсом Фог Расмуссеном угрожали санкциями.

Реакция Китая последовала вскоре после того, как министры иностранных дел ЕС впервые согласились ввести ограничительные меры против четырех высокопоставленных китайских партийных чиновников и компании за злоупотребления и широкомасштабные произвольные задержания уйгуров в районе Синьцзян.

Китайское заявление назвало санкции ложью и дезинформацией, серьезно подрывающими отношения Китая и ЕС, и призвало ЕС задуматься и исправить «серьезность своей ошибки». Он пригрозил дальнейшими действиями, если ЕС не перестанет вмешиваться в его внутренние дела.

Пекин назвал санкции по «так называемым вопросам прав человека в Синьцзяне» - основанными на искаженных фактах и нарушением международного права и норм, регулирующих международные отношения.

Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC), члены которого являются участниками санкций, выразил сожаление по поводу попыток запугать и заставить замолчать иностранных политиков и ученых-исследователей, заявив, что это только подрывает и дискредитирует послание китайского правительства.

Французский депутат Европарламента Глюксманн, активный критик Китая и ведущий активист движения «Свободные уйгуры», сказал, что угрозы санкций не повлияют на его работу. «Мы продолжим бороться с вашими преступлениями и нарушать окружающее их молчание».

В регионе Синьцзян проживает около 10 миллионов уйгуров. Группа тюркских мусульман, составляющая около 45% населения Синьцзяна, давно обвиняет власти Китая в культурной, религиозной и экономической дискриминации.

По данным официальных лиц США и экспертов ООН, до 1 миллиона человек, или около 7% мусульманского населения в Синьцзяне, были заключены в расширяющуюся сеть лагерей «политического перевоспитания».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021