Главная » Мир » 2022 » Январь » 12 »

Коронавирус теряет 90% способности заражать людей после 5 минут пребывания в воздухе

12.01.2022 в 20:06 просмотров: 313 комментариев: 0 Мир
Исследование, опубликованное во вторник Бристольским университетом, показало, что коронавирус теряет большую часть своей способности заражать людей после пятиминутного пребывания в воздухе.

По данным университетского Центра исследования аэрозолей, который провел моделирование выживаемости вируса в переработанном воздухе, 90% его силы теряется в течение пяти минут после попадания в воздух, что делает его не таким мощным и смертельным, как в его нынешней форме.

С увеличением времени пребывания в воздухе происходит дальнейшая потеря инфекционности вируса, отмечается в заявлении центра.

Предполагается, что вирус распространяется через капли и аэрозоли, образующиеся в легких. Однако биологи из университета разработали механизм, который позволяет точно смоделировать, как долго вирус может выживать, находясь в воздухе.

Исследование показало, что когда частицы COVID покидают теплые, влажные и богатые углекислым газом легкие, они начинают быстро обезвоживаться и терять воду, как только вступают в контакт с воздухом, который гораздо богаче кислородом, чем углекислым газом. Потеря влаги нарушает его способность инфицировать клетки человека.

Результаты исследования показали полезность правил социального дистанцирования и предписаний об использовании масок для предотвращения передачи вируса. Исследователи из университета подчеркнули опасность плохо проветриваемых и небольших помещений, где риск передачи вируса наиболее высок.

"Люди сосредоточены на плохо проветриваемых помещениях и думают о передаче вируса воздушно-капельным путем через метры или через комнату. Я не говорю, что этого не происходит, но я думаю, что все же наибольший риск заражения возникает, когда вы находитесь рядом с кем-то", - сказал доктор Джонатан Рид, автор исследования.

"Когда вы удаляетесь дальше, аэрозоль не только разбавляется, но и становится менее заразным, потому что вирус со временем теряет инфекционность", - добавил Рид.

Исследование, проведенное в понедельник Имперским колледжем Лондона, показало, что Т-клетки, вырабатываемые организмом в качестве иммунного ответа на обычную простуду, обеспечивают значительную защиту от коронавируса, и что люди, выздоравливающие после обычного гриппа, лучше защищены от COVID-19.

Несмотря на положительные результаты исследования, ученые подчеркивают важность вакцин, а также соблюдения таких мер, как ношение масок и социальная дистанцированность.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022