Главная » Мир » 2021 » Октябрь » 19 »

Макрон сосредотачивается на Турции, забывает о России и ОАЭ в Магрибе: французский историк

19.10.2021 в 19:29 просмотров: 261 комментариев: 0 Мир
По словам французского историка, президент Франции Эммануэль Макрон настолько сосредоточился на своем турецком коллеге Реджепе Тайипе Эрдогане, что забыл о более серьезных угрозах, таких как Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в Магрибе.

В сообщении блога под названием «Странная одержимость Франции Турцией в Магрибе», опубликованном в газете Le Monde, эксперт по Ближнему Востоку Жан-Пьер Филиу прокомментировал события в регионе Северной Африки и то, как они повлияли на нынешний статус-кво.

По словам Филиу, Макрон, который имеет законное право беспокоиться о клеветнических кампаниях против Франции, в конечном итоге забыл о том, что самые большие угрозы французскому влиянию в регионе исходят от России и ОАЭ.

Он также утверждал, что визит президента Алжира Абдельмаджида Теббуна в Анкару станет кульминационным моментом в турецко-алжирских отношениях.

Некомпетентность Макрона в регионе, по словам эксперта, является прямым результатом ошибочной политики, которую он проводил в Ливии в течение первых трех лет своего пребывания в должности.

По мнению Филиу, поддержка Макроном ливийского военачальника Халифы Хафтара привела к возобновлению гражданской войны в 2019 году и подорвала посредническую деятельность ООН в измученной войной стране.

Кроме того, Франция «тайно» встала на сторону России, ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии, и «наступление Хафтара привело к тому, что правительство Триполи было брошено в объятия Турции», - сказал историк, добавив, что вмешательство Турции полностью изменило военные условия и рассеяло войска русских наемников.

Филиу утверждал, что Россия была главным военным партнером Алжира и назвал «парадоксальным», что президент Франции осудил антифранцузскую политическую систему в Алжире, не назвав Россию.

Он подчеркнул, что молчание Макрона в отношении алжирско-российского военного партнерства вызывает беспокойство, учитывая, что он без колебаний укорял малийских чиновников, когда они хотят прибегнуть к помощи российских наемников.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021