Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » МИД РФ предлагает расширить запрет усыновления детей из России иностранцами на другие страны, кроме США

МИД РФ предлагает расширить запрет усыновления детей из России иностранцами на другие страны, кроме США

27.11.2019 в 16:42 просмотров: 75 комментариев: 0 Россия
МИД РФ предлагает российским законодателям "подумать" над тем, чтобы распространить действие так называемого закона "Димы Яковлева", запрещающего усыновление детей из России не только на граждан США, но и на представителей других стран, где нарушаются права россиян. Эту идею предложил замдиректора консульского департамента МИД РФ Руслан Голубовский в ходе "круглого стола" в Совете Федерации.

"Вполне возможно, имеет смысл подумать над тем, чтобы сделать этот закон более универсальным, не ограничивая его действие только гражданами США, – заявил представитель российского дипведомства. – Если такие случаи (нарушения прав россиян) наблюдаются и в других иностранных государствах, то его возможно было бы также применять и в этих ситуациях".


По мнению чиновника, можно было бы подумать над тем, чтобы убрать из закона указание на США и попытаться сделать его "более универсальным". На какие именно страны могут распространить закон и за что – Голубовский не пояснил.

"Закон Димы Яковлева" был принят в России в конце 2012 года и запретил гражданам США усыновлять российских сирот. Российские власти не скрывали, что он вводится в ответ на принятый незадолго до этого в США "акт Магнитского", который запрещает въезд в США и позволяет арестовывать активы россиян, причастных к убийству юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека в России. Назван закон был в честь 21-месячного мальчика из России, которого усыновитель-американец в 2008 году оставил одного в закрытом автомобиле на солнце, из-за чего ребенок погиб.


Помимо запрета на усыновление детей закон вводит визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, которые нарушают права россиян:
  • которые совершили преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом,
  • которые наделены государственными полномочиями и способствовали своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ,
  • которые причастны к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ,
  • которые вынесли "необоснованные и несправедливые" приговоры в отношении граждан РФ,
  • которые необоснованно преследуют граждан РФ в судебном порядке,
  • которые приняли "необоснованные решения", нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.
Закон запрещает этим людям въезд в Россию и позволяет арестовывать на территории России любые принадлежащие им активы. Также этим гражданам из "черного списка" запрещено совершать любые сделки с собственностью и совершать инвестиции в России.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019