Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Началась ли эпидемия дифтерии в Украине и нужно ли срочно вакцинироваться? Объясняет врач-эпидемиолог

Началась ли эпидемия дифтерии в Украине и нужно ли срочно вакцинироваться? Объясняет врач-эпидемиолог

25.10.2019 в 18:24 просмотров: 172 комментариев: 0 Статьи
За последний месяц в Украине зафиксировали пять случаев заболевания дифтерией: один – в Киеве и четыре – в Ужгороде. Всего с начала года подтверждены семь случаев болезни. Врач-эпидемиолог Алексей Галимский объяснил, значит ли это, что в Украине началась эпидемия дифтерии, и нужно ли срочно вакцинироваться. "ГОРДОН" с разрешения автора публикует его колонку без сокращений.

В Украине эпидемия дифтерии?

Нет. От двух до пяти случаев в год на каждую область в благополучные годы начала 2000-х считались нормой.

Но летом не было, а сейчас есть

Летом и не должно быть. Дифтерия имеет осенне-зимнюю сезонность, как и большинство инфекций дыхательных путей. То есть большинство заболеваний приходится на отопительный сезон, когда нет сквозного проветривания помещений и воздух пересушен системами отопления.

Нужно срочно бежать в поликлинику и привиться индийской вакциной АДС-М, как советует Минздрав?

Привиться нужно в плановом порядке. Взрослые после 16 лет прививаются раз в 10 лет. Для взрослых есть приличная европейская вакцина "Бустрикс", содержащая еще и компонент против коклюша. Перед прививкой можно сдать анализ на антитела к дифтерийному токсину ("дифтерийный антитоксин", IgG) в коммерческой лаборатории. Если уровень антител значительно выше минимального защитного, можно несколько лет не прививаться. Для этого нужно с результатом такого анализа проконсультироваться у психически адекватного врача-иммунолога.

Как еще уберечься от дифтерии?

Дифтерия наиболее часто протекает как ангина, поэтому все больные с ангиной должны лечиться у врача. Все ангины нужно лечить с применением антибиотиков. Эти антибиотики должен назначить врач, он же должен контролировать их применение. Все больные с ангиной должны сдавать бакпосев на дифтерию.

Кроме того, стандартом лечения ангин является бакпосев с определением антибиотикочувствительности.

Зачем нужна сыворотка?

Противодифтерийная (конская) сыворотка – лечебный препарат из крови (лишенной фибрина плазмы) лошадей, специально гипериммунизированных (многократно привитых в высоких дозах) дифтерийным анатоксином (вакциной), который содержит готовые антитела к дифтерийному токсину (антитоксин).

Противодифтерийная сыворотка используется для лечения больных с диагнозом "дифтерия". Необходимое количество и кратность ее введения зависят от тяжести заболевания. При повторных введениях конской сыворотки или частом употреблении в пищу конского мяса возможно возникновение аллергической реакции. Тогда при лечении дифтерии либо используют специальные мероприятия (десенсибилизацию по схеме или введение сыворотки под наркозом), либо вводят человеческий противодифтерийный гамма-глобулин.

Человеческий противодифтерийный гамма-глобулин – очищенная фракция белков плазмы (гипериммунизированых) доноров, содержащая антитела (в частности, в повышенном количестве – антитела к дифтерийному токсину). Как и все препараты из крови человека, гамма-глобулин несет потенциальный риск инфицирования препарата человеческими вирусами, поэтому, как и конская сыворотка, он применяется исключительно для лечения дифтерии (по жизненным показаниям).

Оба этих препарата технологически довольно просты в изготовлении, но в Украине в силу исторических причин не производятся, а в последнее время не закупаются и не поставляются в больницы государством.

Что делать, если по месту работы, учебы или проживания выявлен больной или носитель дифтерии?

Больной с диагнозом "дифтерия" госпитализируется и изолируется в инфекционном отделении. Такой больной кроме противодифтерийной сыворотки получает лечение антибиотиками. Лица, контактировавшие с больным дифтерией, бактериологически обследуются.

Выявленных здоровых носителей лечат антибиотиками, а жильцов общежитий при наличии сложных бытовых условий госпитализируют и изолируют в инфекционном стационаре.

Возбудитель дифтерии – один из немногих возбудителей инфекций дыхательных путей, устойчивых во внешней среде, поэтому в помещении, где находился больной либо носитель, проводится дезинфекция с использованием дезсредств, белье и вещи, выдерживающие стирку, стираются при температуре выше 60 °С с использованием современных синтетических моющих средств. Вещи, которые невозможно мыть при такой температуре или с использованием водорастворимых дезсредств, обрабатывают в паровых или паро-формалиновых дезкамерах.

Обязательно ли прививать ребенка индийской АКДС?

Разумной альтернативой индийской (цельноклеточной) АКДС, имеющейся в государственных поликлиниках, для детей первых лет жизни являются более современные (бесклеточные) вакцины европейских производителей, такие как "Инфанрикс и "Пентаксим", доступные в частных клиниках. Альтернативой индийской АДС-М для ревакцинации является "Бустрикс".
Больше читайте тут: https://gordonua.com/publications/nachalas-li-epidemiya-difterii-v-ukraine-i-nuzhno-li-srochno-bezhat-v-polikliniku-obyasnyaet-vrach-immunolog-1374456.html?utm_source=gravitec&utm_medium=push&utm_campaign=desktop
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019