Главная » Мир » 2022 » Январь » 24 »

НАТО усиливает присутствие в Восточной Европе в связи с "наращиванием военного присутствия" России

24.01.2022 в 18:18 просмотров: 236 комментариев: 0 Мир
Союзники по НАТО направляют больше кораблей и истребителей для "усиления сдерживания и обороны" в Восточной Европе, поскольку Россия "продолжает наращивать свои военные силы в Украине и вокруг нее", объявила организация в понедельник.

"Союзники по НАТО приводят силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители в места дислокации НАТО в Восточной Европе, усиливая сдерживание и оборону союзников в условиях, когда Россия продолжает наращивать свои военные силы в Украине и вокруг нее", - говорится в заявлении для прессы блока. В число союзников входят Испания, Дания, Франция, Нидерланды и США.

В субботу испанский военный корабль с примерно 200 моряками отправился в Черное море и раздумывает над тем, посылать ли истребители в Болгарию, а Дания решила послать фрегат в Балтийское море и усилить миссию воздушной полиции НАТО в Литве четырьмя истребителями F-16, говорится в заявлении.

Франция предложила усилить войска НАТО в Болгарии, а США выразили готовность разместить больше персонала и оборудования в Восточной Европе.

Нидерланды направляют два истребителя F-35 для участия в аналогичной миссии в Болгарии, которая начнется в апреле, а также приводят в готовность корабль и наземные подразделения для Сил реагирования НАТО.

Приветствуя дополнительные силы союзников, Генеральный секретарь Йенс Столтенберг сказал: "НАТО будет продолжать принимать все необходимые меры для защиты и обороны всех союзников, в том числе путем усиления восточной части Альянса".

"Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение условий нашей безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны", - добавил Столтенберг, приветствуя решение союзников по НАТО.

Это заявление последовало за высказываниями министра иностранных дел России Сергея Лаврова, объяснившего в пятницу, что предложения России по механизмам европейской безопасности требуют вывода войск, техники и вооружений НАТО из Болгарии и Румынии.

В заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску говорится, что НАТО не откажется от своего права на оборону и отвергает требования России, поскольку они основаны на "идее сфер влияния в Европе" и "создадут членов НАТО первого и второго сорта".

В воскресенье и понедельник правительства США и Великобритании приняли решение отозвать семьи своих дипломатов в Киеве.

США и их европейские союзники предупреждают, что Россия создает условия для вторжения в Украину, и разместили на границе с бывшей советской республикой более 100 000 военнослужащих, а также значительное количество артиллерии и танков. Москва отрицает подготовку к военному наступлению, заявляя, что ее войска находятся там для проведения регулярных учений.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022