Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 23 »

По мере того, как строительство Baltic Pipe приближается к завершению, Польша делает огромный шаг к диверсификации энергетики

23.11.2021 в 08:37 просмотров: 68 комментариев: 0 Мир
Пока "Северный поток-2" сталкивается с новыми препятствиями на пути регулирования, Польша может импортировать газ из Норвегии по Балтийскому трубопроводу уже в октябре следующего года.

На этой неделе Польша сделала огромный шаг в направлении диверсификации своего энергетического баланса и отказа от поставок российского газа, завершив строительство последнего морского участка проекта Балтийского трубопровода.

Мощность газопровода, который соединит Польшу с норвежскими газовыми месторождениями через Балтийское море и Данию, составит около 10 миллиардов кубометров в год, что примерно равно объему газа, который Польша в настоящее время импортирует из России.

Действующее соглашение Польши с российским энергетическим гигантом "Газпром" истекает в следующем году.

Томаш Стемпен, генеральный директор Gaz-System, государственного газотранспортного предприятия Польши, сказал, что подводный участок является самым сложным и что соблюдение графика является ключевым шагом к энергетической безопасности.

"Нам предстоят технические и приемочные испытания. У нас есть около года на эти испытания, чтобы мы могли начать коммерческую транспортировку газа из Норвегии в Польшу 1 октября 2022 года", - сказал Стемпен.

Проект получил мощную поддержку со стороны Европейского союза, который считает его "представляющим общий интерес" и "необходимым для интеграции европейских энергетических сетей".

В 2019 году ЕС одобрил выделение субсидии в размере 215 млн евро для Baltic Pipe, совместного проекта компании Gaz-System и ее датского партнера Energinet, общая стоимость которого оценивается от 1,6 млрд до 2,1 млрд евро.

Строительство трубопровода было ненадолго приостановлено этим летом после того, как Дания отозвала экологическое разрешение.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021