Главная » Украина » 2022 » Август » 21 »

Правозащитники требуют расследовать нападение на швейцарского журналиста в Украине

21.08.2022 в 14:15 просмотров: 544 комментариев: 0 Украина
Правозащитная группа передала доказательства военного преступления в Генеральную прокуратуру Швейцарии.
Правозащитники требуют расследовать нападение на швейцарского журналиста в Украине

Читайте также: Полиция изъяла 100 терабайтов пропаганды у разработчика пророссийских вебресурсов. Подробнее: Полиция изъяла 100 терабайтов пропаганды у разработчика пророссийских вебресурсов


Украинская неправительственная организация Truth Hounds обратилась в Генеральную прокуратуру Швейцарии с просьбой расследовать нападение на швейцарского журналиста-фрилансера Гийома Брике на юге Украины в марте как возможное военное преступление, согласно швейцарской группе Civitas Maxima, которая помогла ей подать жалобу.

Прокуратура подтвердила, что получила жалобу, которая, по ее словам, «теперь будет рассмотрена в соответствии с обычной процедурой», информирует AFP.

«Это первая уголовная жалоба, полученная в этом контексте», — говорится в сообщении, однако подчеркивается, что получение жалобы не означает автоматически начало расследования.


По данным Civitas Maxima, Брике был ранен в голову и руки, когда его автомобиль с женевскими номерами и надписью PRESS с обеих сторон попал в засаду российских войск под Николаевом 6 марта.

Юридический директор Truth Hounds Дмитрий Коваль сообщил телеканалу РТС, что группа, которая документирует военные преступления в Украине с 2014 года, смогла идентифицировать российское подразделение, которое, вероятно, открыло огонь по машине Брике.

Civitas Maxima, которая обеспечивает юридическое представительство жертв военных преступлений и преступлений против человечности, предположила, что журналист стал преднамеренной мишенью.

"Брике считает, что причина, по которой пресса преследуется, заключается в том, чтобы запугать журналистов, чтобы они не освещали войну», — говорится в заявлении.


С момента начала вторжения в Украину 24 февраля российские военные часто обвиняются в преднамеренном преследовании журналистов, которые явно идентифицируют себя как работники СМИ.

Коваль подчеркнул, что Украина изо всех сил пытается расследовать огромное количество предполагаемых военных преступлений и нуждается в помощи других стран.

«Ни одна страна не способна справиться с таким большим количеством военных преступлений, которые в настоящее время подозреваются в Украине», — говорится в заявлении.

«Крайне важно привлечь к расследованиям те государства, которые имеют юрисдикционную связь с такими преступлениями или могут подсказать принцип универсальной юрисдикции над ними».


Швейцарская прокуратура сформировала рабочую группу для сбора доказательств предполагаемых военных преступлений, совершенных в Украине, от беженцев, прибывающих в Швейцарию. И собирает все полученные доказательства таких преступлений для передачи в Международный уголовный суд в Гааге или для обеспечения быстрого открытия уголовного дела, если подозреваемые преступники въедут на территорию Швейцарии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022