Главная » Мир » 2022 » Март » 14 »

Ракетная атака в северном Ираке может поставить под угрозу возвращение к ядерной сделке, предупреждает Иран Франция

14.03.2022 в 11:55 просмотров: 361 комментариев: 0 Мир
Франция в воскресенье предупредила Иран, что его "безответственная и опасная" ракетная атака в городе Эрбиль на севере Ирака может поставить под угрозу перспективы возвращения к ядерной сделке.

В заявлении министерства иностранных дел говорится, что атака, ответственность за которую взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), "угрожает стабильности Ирака и региона".

Ранее иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за субботний удар по курдскому региональному правительству (КРП), заявив, что ракета была нацелена на израильские объекты в регионе.

"Такие действия ставят под угрозу усилия по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (JCPOA)", - говорится в заявлении МИД Франции.

Министерство вновь заявило об "абсолютной срочности" завершения переговоров по ядерной сделке и подчеркнуло, что Тегеран должен прекратить свое "безответственное и опасное поведение".

Под председательством ЕС представители Ирана, Китая, России, Франции, Великобритании и Германии с декабря ведут переговоры в столице Австрии об обеспечении полного соблюдения и возвращения США в сделку.

Иранская ядерная сделка - официальное название Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) - была подписана в 2015 году Ираном, США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией, Германией и ЕС.

Согласно этому соглашению, Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность гражданскими целями, а взамен мировые державы согласились снять экономические санкции против Ирана.

В 2018 году США при бывшем президенте Дональде Трампе в одностороннем порядке вышли из соглашения и вновь ввели санкции против Ирана, что побудило Тегеран прекратить соблюдение ядерной сделки.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022