Главная » 2021 » Июль » 14 » Россия заявляет, что талибы пытаются укрепить позиции, а не захватить власть в Афганистане

Россия заявляет, что талибы пытаются укрепить позиции, а не захватить власть в Афганистане

14.07.2021 в 19:24 просмотров: 165 комментариев: 0 Мир
Россия обеспокоена растущей интенсивностью боевых действий в Афганистане, но не верит, что талибы попытаются захватить власть в стране, сказал полпред президента России в Афганистане.

Наиболее активные столкновения происходят в северных провинциях, граничащих с государствами Центральной Азии, которые являются союзниками и партнерами России, заявил во вторник Замир Кабулов.

«В последние дни накал боевых действий нарастает, особенно в северных провинциях страны, на фоне практически завершившегося вывода войск США и НАТО. Такая ситуация не может не беспокоить нас. В то же время мы считаем что сегодня нет опасности насильственного захвата власти движением «Талибан», - сказал Кабулов.

Дипломат отметил, что столкновения в основном происходят в сельской местности, а города не подвергаются нападениям, хотя взяты в «плотную осаду».

«Цель движения« Талибан» - укрепить свои позиции до начала мирных переговоров. Талибан осознает негативные последствия силового сценария прихода к власти и не заинтересован в его реализации. Они заявляют о своем намерении достичь примирения посредством переговоров, в том числе в контактах с нами», - сказал он.

Россия предприняла шаги для предотвращения распространения боевых действий из Афганистана на приграничные страны, и этот вопрос обсуждался непосредственно с талибами во время их визита в Москву, сказал Кабулов.

Посланник переадресовал в Минобороны вопрос о возможном усилении военной базы России в Таджикистане. Однако он ожидает, что «Россия будет использовать все имеющиеся возможности для противодействия« перетеканию» напряженности из северных регионов Афганистана на территории своих союзников в Центральной Азии».

Кабулов скептически отнесся к идее временного размещения войск США в государствах Центральной Азии. По его словам, процесс вывода американских войск из Афганистана не должен превращаться в перемещение военной инфраструктуры США в соседние страны.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021