Главная » 2019 » Март » 1 » Ученые предложили необычный способ утилизации боеприпасов времен Второй мировой войны

Ученые предложили необычный способ утилизации боеприпасов времен Второй мировой войны

01.03.2019 в 15:14 просмотров: 141 комментариев: 0 Наука
Эхо войны – неразорвавшиеся боеприпасы до сих пор лежат на дне Балтийского моря

Боеприпасы мало того, что могут взорваться в любой момент, так еще они и отравляют экосистему.

Ученым пришла в голову необычная идея безопасной ликвидации старых ржавых снарядов. Так, немецкие специалисты надеется на бактерии, которые их… съедят, то есть смогут переработать тротил в углекислый газ и безопасную воду.

Сообщается, то дно Балтийского моря накопило много смертоносных снарядов, которые могут стереть с лица земли несколько крупных городов на побережье. Дело в том, что за пару десятилетий с гитлеровских оружейных заводов союзники сбрасывали в воду оставшиеся боеприпасы.

Историки назвали цифру, она впечатляет – двух миллионов тонн снарядов, гранат, мин и химического оружия!

Морская вода за годы разъела оболочки всего этого «добра» и опасное содержимое начало постепенно выходить наружу. Из-за этого гибнут обитатели Балтийского моря, также ядовитый канцироген вымывается на пляжи.

Смертельная опасность нависла и над торговыми и круизными судами, курсирующими в море.

Теперь, судя по всему, проблема решится. Ученые в борьбе с фашистскими боеприпасами планируют задействовать штаммы бактерий, пожирающих тротил.

Снаряды хотят накрыть специальной мембранной сеткой, пропитанной миллионами микробов, которые и разложат токсичные соединения на безопасный углекислый газ и воду.

Немецкое правительство просит ученых поторопиться, «пока не стало слишком поздно». Сообщается что у Германии в запасе всего около двух десятков лет на то, Чтобы решить эти глобальную проблему.

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019