Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 12 »

США, Британия и страны ЕС осуждают Беларусь за использование мигрантов в политических целях

12.11.2021 в 18:27 просмотров: 201 комментариев: 0 Мир
США, Британия и ряд стран ЕС осуждают режим Беларуси за использование мигрантов в политических целях.

об этом говорится в совместном заявлении постоянного представителя Эстонии от имени Албании, Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США, опубликованном на сайте представительства США при ООН.

«Мы, действующие члены ЕС в Совете Безопасности, Эстония, Франция и Ирландия, к которым сегодня присоединились члены Совета Безопасности, Норвегия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, а также новый член Совета Безопасности Албания, осуждаем организованную инструментализацию людей, чьи жизни и благополучие были поставлены под угрозу в политических целях Беларусью с целью дестабилизации соседних стран и внешней границы Европейского Союза и отвлечения внимания от усиливающихся ее собственных нарушений прав человека», - говорится в заявлении.

Страны призвали белорусские власти не подвергать риску жизни людей и предоставить международным организациям беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи.

Государства выразили солидарность с Польшей и Литвой и заявили о намерении обсудить меры против тех, «кто причастен к действиям режима» Лукашенко.

«Мы подчеркиваем важность предотвращения гуманитарного кризиса и обеспечения того, чтобы мигранты, не имеющие законного основания для проживания, могли быть безопасно возвращены в страну происхождения», - говорится в заявлении.

Накануне две большие группы мигрантов прорвались через границу из Беларуси в Польшу, но часть из них польским пограничникам удалось вернуть обратно на линию границы.

10 ноября в Польше для срочных консультаций находился глава Совета ЕС Шарль Мишель.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП и ЕС.

По данным польских пограничников, с 8 ноября в непосредственной близости от польской границы находятся до 4 тыс. человек, стремящихся попасть на территорию ЕС.

Границу Польши с Беларусью сейчас защищают около 13 тыс. военнослужащих из четырех армейских дивизий.

10 октября немецкий депутат Нильc Шмид предложил, чтобы ЕС попросил Украину о помощи в размещении мигрантов, которые через Беларусь прорываются в Европу.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021