Главная » 2021 » Июнь » 30 » США и Израиль стремятся создать на Ближнем Востоке запретную для полетов зону для дронов иранского производства

США и Израиль стремятся создать на Ближнем Востоке запретную для полетов зону для дронов иранского производства

30.06.2021 в 13:24 просмотров: 103 комментариев: 0 Мир
США и Израиль ведут переговоры о совместном противодействии иранским беспилотникам, поскольку подозревают, что Исламская Республика вооружает шиитских ополченцев в регионе, сообщил Axios в среду, 23 июня.


Сообщается, что на встрече был затронут вопрос создания так называемой «бесполетной зоны» для иранских БПЛА на Ближнем Востоке. 

Согласно отчету, межведомственная рабочая группа, занимающаяся угрозой иранских беспилотников и высокоточных ракет для Израиля и других союзников США, впервые собралась три недели назад, основываясь на апрельском соглашении советников по национальной безопасности двух стран Джейка. Салливан и Меир Бен Шаббат.


Как сообщается, израильская делегация предложила структуру регионального сотрудничества, охватывающую арабские страны, которым аналогичным образом угрожают иранские беспилотники и ракеты.

В отчете говорится, что американскую группу возглавлял координатор Совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт МакГурк, а израильскую группу возглавлял заместитель советника по национальной безопасности Реувен Эзер, со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц США и Израиля, которые участвовали в переговорах.

Ссылаясь на израильские источники, издание отметило, что рабочая группа продолжит встречи, поскольку администрация Байдена считает, что угроза беспилотников американским солдатам в регионе является главным приоритетом, и обеспокоена тем, что по мере распространения технологий угроза будет только усиливаться.

Авиабаза Аль-Асад, на которой находится большинство американских солдат в Ираке, регулярно становилась объектом ударов беспилотников и ракет, и официальные лица США часто обвиняли в атаках поддерживаемых Ираном ополченцев в регионе. 

Ранее СМИ сообщали, что в результате удара беспилотника, 8 мая был поврежден ангар, а 6 июня там были сбиты два вооруженных беспилотника.

В мае Израиль сбил беспилотник, когда он приближался к воздушному пространству Израиля в северо-восточном городе Бейт-Шеан, и тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху впоследствии заявил, что беспилотник был запущен иранскими войсками из Сирии или Ирака. 


В 2018 году из Сирии на север Израиля был доставлен беспилотник, после чего его сбил израильский вертолет. В ответ Армия обороны Израиля нанесла серию ударов в Сирии по предполагаемым объектам Ирана.

Ранее на этой неделе бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал нового министра иностранных дел Яира Лапида за предполагаемое соглашение «без сюрпризов» со своими американскими коллегами, которое, как сообщается, предусматривало обязательство заранее уведомлять друг друга о планируемых действиях против Ирана и его ядерной программы.

Прокси-войны на Ближнем Востоке

Израиль, похоже, серьезно обеспокоен своей собственной безопасностью, учитывая последний конфликт с базирующимся в Газе ХАМАС и расширением регионального охвата Хезболлы в последние годы.


Хезболла провела множество стычек с израильскими военными, включая значительный конфликт против Израиля еще в 2006 году.

Ранее в этом месяце один из высокопоставленных членов центрального совета группы призвал Израиль избегать угроз в адрес Ливана, поскольку он получит немыслимый до сих пор ответ, если еврейское государство попытается атаковать «Хезболлу».

Это заявление было сделано в ответ на то, что министр обороны Израиля Бенни Ганц предостерег группу боевиков от любых попыток нанесения ударов по территории Израиля, заявив, что «если нападение произойдет с севера, Ливан будет дрожать».

Несколько ракет было выпущено по израильской территории из южного Ливана во время последней конфронтации в Газе, которая завершилась неустойчивым прекращением огня. В ответ ИДФ нанесли артиллерийские и авиаудары над ливанской границей.

Между тем, сирийская территория подверглась многочисленным авиаударам с израильской стороны, которые, по утверждениям ЦАХАЛа (армия Израиля), были нацелены на поддерживаемых Ираном ополченцев и другие военные цели, которые якобы использовались для противодействия действиям Израиля в регионе. 

Хотя Тель-Авив обычно избегает комментировать авиаудары, начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави заявил в декабре, что израильская армия предприняла многочисленные атаки в Сирии, нацеленные на то, что он назвал «иранским окопом» в Арабской Республике.

Сирийское правительство неоднократно призывало международное сообщество осудить израильские удары как нарушение международного права и суверенитета Сирии, но тщетно. 

В мае генерал-майор Ирана Мохаммад Хоссейн Бакери, начальник штаба вооруженных сил страны, заверил в готовности Тегерана помочь Сирии в укреплении ее обороноспособности, содействии процессу восстановления и решению других вопросов, возникающих в связи с борьбой с террористами, которые все еще активны в регионе.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021