Главная » 2021 » Июнь » 9 » США vs Китай: как западные СМИ пытаются посеять раздоры в Южно-Китайском море

США vs Китай: как западные СМИ пытаются посеять раздоры в Южно-Китайском море

09.06.2021 в 16:31 просмотров: 343 комментариев: 0 Мир
Во вторник,1 июня, МИД Малайзии заявило, что попросит посланника Китая объяснить «вторжение» 16 самолетов, направленных ВВС Китайской Народно-освободительной армии в воздушное пространство Малайзии, согласно сообщению Reuters в среду. 


ВВС Малайзии назвали инцидент «серьезной угрозой национальному суверенитету и безопасности полетов». 

Однако официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь в среду, 2 июня, опроверг эти обвинения на очередной пресс-конференции, ответив, что китайские ВВС провели обычную тренировочную операцию на юге острова Наньша в Южно-Китайском море. 

Ван сказал, что учения не нацелены на какую-либо страну, и китайские ВВС строго соблюдают международное законодательство, не заходя в воздушное пространство других стран. 

В ответ на инцидент некоторое западное общественное мнение воспользовалось возможностью, чтобы раздуть и преувеличить так называемые угрозы безопасности Китая, пытаясь спровоцировать китайско-малайзийские споры.

Например, один западный ученый заявил в Твиттере, что это «предварительный просмотр того, что произойдет, если США выйдут из западной части Тихого океана». 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе кажется, что любой двусторонний вопрос между Китаем и другими странами будет усугублен США. Затем это станет предлогом для Вашингтона усилить свое военное присутствие в регионе. Очевидно, что 16 самолетов китайских ВВС соблюдают нормы международного права, и обычная летная подготовка не имеет ничего общего с «вторжением». 

Хотя Китай и Малайзия имеют частично совпадающие территориальные претензии, эти споры входят в сферу двусторонних отношений двух стран. 

Их не стоит преувеличивать. Те, кто раздувает сенсацию по этому вопросу, явно пытаются найти предлог, чтобы нарушить региональную ситуацию и расширить военное присутствие США. 

Кроме того, финансируемая правительством США служба новостей Radio Free Asia процитировала Коллина Коха, аналитика по морской безопасности из Сингапура, который критикует действия китайских военно-воздушных сил, которые «являются не только вопиющим запугиванием Малайзии, но также грабительскими и оппортунистическими». 

Подобное обвинение также совершенно безосновательно. Китайско-малайзийские отношения всегда были в относительно хорошем и стабильном состоянии. 

Например, 21 мая премьер-министр Китая Ли Кэцян провел видеоконференцию с премьер-министром Малайзии Мухиддином Ясином. 

В ходе конференции они обменялись подробным мнением о китайско-малайзийских отношениях и сотрудничестве, а также о международном сотрудничестве в борьбе с COVID-19. 

Между Китаем и Малайзией нет «запугивания». Мы считаем, что этот инцидент, в конечном итоге, будет урегулирован мирным путем дипломатическими средствами. Однако некоторые СМИ из США и других западных стран раздувают так называемую теорию угрозы Китая в отношении этого инцидента. 

США заявляют, что являются важной силой в поддержании мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако не каждая региональная страна хочет, чтобы Вашингтон усилил свое военное присутствие. 

Фактически, США являются одной из причин, почему напряженность в Южно-Китайском море продолжает усиливаться, поскольку Вашингтон продвигает так называемую свободу судоходства в этом регионе и постоянно проводит военные учения со своими союзниками. 

США - один из факторов, способствующих нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не Китай. Это противоречит тому, что раздувало западное общественное мнение. 

Китай никогда не использовал свою военную мощь для вторжения в другие страны. Действительно, Китай укрепляет свои вооруженные силы только для того, чтобы способствовать миру и стабильности, а таким странам, как США, необходимо привыкнуть к растущей военной мощи Китая. 


Западные СМИ разжигают антикитайские настроения и спекулируют на, так называемой, теории китайской угрозы. Маскируя Вашингтон под защитника региональной безопасности, СМИ на Западе открыто пытаются склонить эти страны полностью в сторону Вашингтона. 

Но это всего лишь иллюзия. Это диаметрально противоположно нынешней реальности международной политики. Что касается Китая, то ему необходимо укреплять сотрудничество со странами региона, в том числе с Малайзией. Также необходимо увеличить военные обмены и взаимное доверие между Пекином и Куала-Лумпуром. Это предотвратит влияние волнений США на двусторонние отношения между двумя странами.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021