Главная » 2021 » Июль » 14 » Стало известно, что ждет Украину из-за роста цен на газ в Европе

Стало известно, что ждет Украину из-за роста цен на газ в Европе

14.07.2021 в 11:39 просмотров: 265 комментариев: 0 Бизнес
Младший аналитик DiXiGroup Андрей Урста констатирует, что Украина остается зависимой от ситуации на европейских хабах, где фиксируются рекордные значения цен на голубое толпиво.

Об этом он пишет в колонке для НВ Бизнес, сообщает Хвиля.

«Главный результат [нынешнего «ценового шока"] — это ускорение темпов инфляции, что, в свою очередь, влияет абсолютно на все. Нацбанк в своем комментарии признал аномальный рост цен на газ как одну из причин инфляционного давления во втором квартале 2021 года. Потребительская инфляция в мае 2021 уже ускорилась до 9,5% и превысила прогнозный показатель (8%). Также ускорился рост стоимости услуг и товаров, особенно для энергоемких отраслей. Несмотря на то, что цены на хабах начали идти вниз, Нацбанк все же прогнозирует сохранение инфляционного давления к концу года», — отмечает эксперт.


Однако для газовой отрасли рост цен на газ может стать возможностью переломить ситуацию на рынке добычи.

«Логично, что рост цен на газ — хорошая новость для газодобывающих компаний. Высокие цены означают дополнительные финансовые поступления, которые, среди прочего, могут быть инвестированы в увеличение добычи», — делится мнением Урста.


В то же время Украине стоит быть готовой к негативному влиянию ценового «скачка» на тариф на доставку природного газа, пишет эксперт и отмечает, — скорее всего, этот тариф возрастет, ведь от трети до половины расходов «облгазов», связанных с распределением газа, приходится именно на закупку газа для покрытия расходов на технологические процессы (так называемые ПТВ — производственно-технологические расходы), и такая компенсация может быть заложена Регулятором (НКРЭКУ) при следующем пересмотре тарифов.

Также Андрей Урста уверен: ценовой «шок» затронет и розничный сегмент рынка, подорвав позиции новых поставщиков, что негативно отразится на конкуренции за потребителя. Эксперт прогнозирует, что колебания цен намного хуже перенесут именно малые поставщики на розничном рынке.

«В любом случае исторический рост цен на газ — проблема, которая должна привлечь внимание государственных органов. Украинский рынок требует продолжения реформ, которые позволят развивать торговлю различными газовыми „продуктами“, а затем ограничить риски и смягчить ценовые колебания», — резюмирует аналитик.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021