Главная » Наука » 2022 » Ноябрь » 11 »

Ученые установили, что китайская Жемчужная река современного масштаба образовалась 30 млн лет назад

11.11.2022 в 15:11 просмотров: 869 комментариев: 0 Наука
Исследователи из китайских и американских институтов, изучающие осадочные отложения в северной части Южно-Китайского моря, недавно установили, что Жемчужная река современного масштаба образовалась 30 млн лет назад. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Читайте также: Украинский EdTech-стартап Mate academy масштабирует свое географическое присутствие и открывает офис в Польше. Стратегически команда намерена стать одним из лидеров образовательных разработок на польском рынке. Подробнее:  Украинская Mate academy открывает представительство в Польше: какие планы у стартапа


Ученые провели много исследований по истории эволюции Жемчужной реки. Из-за отсутствия непрерывных осадочных записей с высоким разрешением за долгое геологическое время история ее эволюции была плохо изучена.

Исследователи из Института океанологии Китайской академии наук, Университета штата Луизиана и других китайских и американских учреждений использовали в этом исследовании отложения из последнего глубоководного бурового керна в северной части Южно-Китайского моря.

Они реконструировали эволюционную историю Жемчужной реки, проследив изменения комплексов глинистых минералов и изотопного состава стронция и неодима в отложениях.

Исследование, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, показало, что водосборная система Жемчужной реки современного масштаба сформировалась 30 млн лет назад и начала играть важную роль в эволюции осадочной среды северной части Южного Китая. Море.

Согласно исследованию, тектоническая деформация, в основном приподнятого юго-восточного Тибетского плато, способствовала изменению топографии в Южно-Китайском блоке, тем самым способствуя расширению на запад и формированию основного русла Жемчужной реки.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022