Главная » Наука » 2021 » Декабрь » 23 »

Ученые выяснили, кто носил рогатые шлемы из датского болота. И это не викинги

23.12.2021 в 12:49 просмотров: 305 комментариев: 0 Наука
В 1942 году лопата резчика торфа в датском болоте проскрежетала по поверхности бронзового шлема. Когда находку выкопали, то оказалось, что на шлеме имеются длинные, извиввающиеся бычьи рога в комлекте с клювом и большими глазами хищной птицы. Отверстия в шлеме давали основание предположить, что к нему прикреплялись перья, а может быть и лошадиная грива.

Дальнейшие раскопки показали, что у столь примечательного украшения был практически идентичный близнец, намеренно помещенный в болото на деревянной подставке. Но пара рогов не доказывают, что некогда обитавшие в регионе викинги когда-то носили такие шлемы. Как показало недавнее исследования, возраст рогов намного старше.

Читайте также: Раскрыли неизвестный механизм уменьшения уровня кислорода в атмосфере Земли, который действовал в течение 800 тысяч лет, начиная с позднего плейстоцена. Подробнее:  Раскрыта причина падения уровня кислорода на Земле


Исследователи обнаружили, что шлемы были помещены в болото почти 3 тысячи лет тому назад, примерно в 900 году до н.э. и почти на полторы тысячи до того, как в этой местности появились викинги. Команда ученых также предполагает, что украшение на шлеме могло быть создано под влиянием сходного символизма в далекой Сардинии. Эта находка впервые указывает на возможную связь двух частей доисторической Европы, разделенных тысячами километров. Ученые выдвигают теорию, что вдоль побережья Атлантики существовал ранее неизвестный морской маршрут, объединяющий Скандинавию со Средиземноморьем.

Когда шлемы были найдены, археологи предположили, что они были созданы в поздний бронзовый век в Скандинавии, время политических, религиозных и артистических перемен, продолждавшееся около трех столетий примерно в 1000 году до н.э. Но так как металл, из которого сделаны шлемы, невозможно точно датировать, то связать развитие Скандинавии с другими культурами того времени было сложно.

В 2019 году археолог  Хейде Норгаард делала детальные фотографии одного из изогнутых, полых бронзовых рогов шлема. Она обнаружила на нем темные остатки органики, вероятно от березового дегля, с помощью которого к рогам прикреплялся декоративный плюмаж. Ей удалось взять два образца и провести их радиоуглеродный анализ. И оказалось, что найденные шлемы были помещены в болото в 900 году до н.э.

Найденные шлемы похожи на другие древние скандинвские артефакты, в том числе на другой шлем, найденный в другм месте, бронзовые фигурки с идентичными головными уборами и  изображенных на скальных рисунках воинов в рогатых шлемах. И найденные на Сардинии и в восточной Иберии фигурки и наскальные рисунки, датируемые тем же временным периодом, тоже изображают воинов с практически идентичными рогами на шлемах.

Сходство в скандинавской иконографии с иконографией Сардинии может говорить о том, что торговцы Средиземноморья начали путешествовать вдоль атлантичесеого побережья к Скандинавии почти 3 тысячи лет тому назад, не полагаясь на трудные путь по суше через Альпы. В Скандинавии бронзового века почти не было источников металла, так что потребность в меди и олове наверняка стимулировала торговлю на больших расстояниях, а вместе с торговлей происходил и культурный обмен.

Однако другие ученые полагают, что в проведенном исследовании слишком много остается необъясненным. Если действительно существовал оживленный торговый маршрут, который связывал Средиземноморье с далеким севером, то почему рогатые шлемы и другая иконография обнаружены в Сардинии и Скандинавии, а не в Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах? Ведь моряки наверняка должны были делать остановки по пути.

Возможно, дальнейшие исследования и новые находки смогут пролить свет на этот вопрос.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022