Главная » Мир » 2022 » Октябрь » 25 »

Уйгуры подали в суд на правительство Британии с требованием запретить импорт хлопка из Синьцзяна

25.10.2022 в 20:39 просмотров: 767 комментариев: 0 Мир

Уйгурская организация и правозащитная группа подали в суд на правительство Великобритании, чтобы оспорить неспособность Королевства заблокировать импорт хлопковых изделий, связанный с принудительным трудом и другими злоупотреблениями в далеком западном китайском регионе Синьцзян, передает УНН ссылаясь на АР.

Читайте также: Как мы уже сообщали, после отказа Бориса Джонсона и Пенни Мордонт от участия в выборах лидера Консервативной партии, таковым будет Риши Сунак, собравший в свою поддержку необходимые для выдвижения голоса. Подробнее: Что ждет Украину при новом премьере Британии

Детали

Слушания во вторник в Высоком суде Лондона считаются первым случаем, когда иностранный суд заслушивает юридические аргументы уйгуров относительно принудительного труда в Синьцзяне. Этот регион является крупным мировым поставщиком хлопка, но правозащитные группы уже давно заявляют, что хлопок собирают и перерабатывают китайские уйгуры и другие тюркские мусульманские меньшинства в распространенной, санкционированной государством системе принудительного труда.

Дело, возбужденное Всемирным уйгурским конгрессом, базирующимся в Мюнхене, и некоммерческой организацией Global Legal Action Network, является одним из нескольких аналогичных юридических исков, направленных на оказание давления на правительства Великобритании и Европейского Союза, чтобы они последовали примеру Соединенных Штатов.

Исследователи говорят, что Синьцзян производит 85% хлопка, выращиваемого в Китае, что составляет пятую часть хлопка в мире.

Правозащитные группы утверждают, что масштабы нарушений прав Китая в Синьцзяне, которые, по мнению ООН, могут быть, означают, что многие международные модные бренды подвергаются высокому риску использования хлопка, собранного принудительным трудом и другими нарушениями прав.

Директор Global Legal Action Network, заявил, что группа представила почти 1000 страниц доказательств, включая отчеты компаний, расследования НПО и документы правительства Китая, правительствам Великобритании и США в 2020 году, чтобы поддержать свою позицию. По его словам, британские власти пока не предприняли никаких действий.

В США новый закон дает пограничным властям больше полномочий для блокирования или конфискации импорта хлопка, частично или полностью произведенного в Синьцзяне. Товары фактически запрещены, если только импортер не может предоставить четких доказательств того, что товары не были произведены с использованием принудительного труда.

В прошлом месяце предлагалось запретить поступление на рынок ЕС всех товаров, изготовленных с использованием принудительного труда. Эти планы еще не согласованы Европейским парламентом.

Принятый британским правительством Закон о современном рабстве требует от компаний, работающих в Великобритании, сообщать о том, что они сделали для выявления нарушений прав в своих цепочках поставок. Но юридические обязательства по проведению аудита и должной осмотрительности отсутствуют.

Бывший лидер Консервативной партии Йен Дункан Смит, один из самых громких критиков Китая в британском парламенте, заявил, что Великобритания «затягивает» этот вопрос из-за «огромного институционального сопротивления изменениям» после многих лет зависимости от торговли с Китаем. По его словам, консервативное правительство недостаточно серьезно восприняло китайскую угрозу.

Дополнение

Одежда входит в пятерку основных видов товаров, которые Великобритания импортирует из Китая, на ее долю в 2021 году приходится около 3,5 миллиардов фунтов стерлингов (4 миллиарда долларов США).

Данные Китайского национального информационного центра по хлопку показывают, что продажи хлопка, произведенного в Синьцзяне, в течение года до середины июня упали на 40% по сравнению с годом ранее до 3,1 млн тонн. По данным китайского поставщика финансовой информации Wind, коммерческие запасы хлопка, произведенного в Синьцзяне, на конец мая составили 3,3 млн. тонн, что на 60% больше, чем годом ранее.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022