Главная » Политика » 2021 » Ноябрь » 22 »

Украина считает нецелесообразным участие посла в Иране в судебном заседании по крушению самолета МАУ

22.11.2021 в 11:40 просмотров: 275 комментариев: 0 Политика
Украина считает нецелесообразным участие посла Украины в Иране в формальном судебном заседании по крушению самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українськi Новини.

"Министерство иностранных дел приняло к сведению информацию о начале слушаний в военном суде Ирана о крушении самолета МАУ (PS 752), первое заседание которого состоялось 21 ноября 2021 года в Тегеране", - отмечает пресс-служба министерства.

Читайте также: По результатам совещания Главой ВР с руководителями депутатских фракций и групп парламентарии приняли решение отложить вопрос относительно применения специальной процедуры рассмотрения законопроектов о местных государственных администрациях, а также о столице Украины – Киеве. Подробнее: Депутаты отложили рассмотрение законопроекта о столице по спецпроцедуре


МИД сообщает, что на сегодняшний день запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве, направленные украинской стороной в компетентные органы Ирана, не выполнены в полном объеме, а также запрашиваемые документы и информация не предоставлены иранской стороной.

Следовательно, МИД считает нецелесообразным участие посла Украины в Иране в формальном судебном заседании по крушению самолета МАУ.

МИД призывал Иран выполнить свои обязательства по международному праву и предоставить запрашиваемую информацию украинским компетентным органам.

21 ноября в иранском военном суде начались слушания по делу о сбитии иранскими военными украинского пассажирского самолета МАУ в 2020 году.

Как сообщали Українськi Новини, 8 января 2020 года, вскоре после вылета из аэропорта Тегерана, самолет Boeing украинской авиакомпании МАУ рейса PS752 потерпел крушение. Вследствие катастрофы погибли все 176 человек на борту. Среди них были граждане семи стран, включая 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

11 января Иран признал, что сбил украинский самолет ракетой.

В то же время только в конце июля Иран предоставил доступ к "черным ящикам" самолета.

Украина до окончания расследования не готова согласиться с утверждением Ирана о том, что самолет был сбит из-за человеческой ошибки, и считает, что основным вопросом в расследовании обстоятельств сбития является возможное вмешательство в систему управления воздушным пространством Ирана.

В начале января 2021 года Иран передал Украине проект технического отчета о причинах крушения самолета. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал его попыткой скрыть истинные причины катастрофы.

В мае суд Канады признал сбитие Ираном самолета МАУ преднамеренным террористическим актом.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021