Главная » Общество » 2022 » Декабрь » 21 »

Украинцы в Италии больше не смогут обменивать гривны на евро в банках: детали

21.12.2022 в 19:35 просмотров: 625 комментариев: 0 Общество
Сегодня последний день, когда граждане Украины могут обменять нацвалюту в итальянских банках.

Читайте также: Рождество всегда было особенным праздником для британской королевской семьи. Подробнее: День в истории: принцесса Елизавета с мамой ходила на рождественское шоу


В Национальном банке Украины (НБУ) предупредили украинцев, находящихся в Италии о том, что 21 декабря подходит к концу одна из программ, стартовавших в начале войны. Речь идет о программе обмена наличной гривны на евро в определенных банках страны.

Об этом сообщает пресс-центр НБУ.

21 декабря — последний день, когда граждане Украины могут обменять нацвалюту в итальянских банках.

В пресс-службе напомнили, что программу обмена начали на основе соглашения, заключенного между Центробанками обеих стран.

Благодаря соглашению украинцы, которые из-за войны вынужденно покинули родину и прибыли в Италию, имели возможность обменять наличные в гривне на евро.

Программа обмена сворачивается из-за снижения объема таких обменных операций по сравнению с ее стартом.

По данным НБУ, суммарно за период действия сделки украинцы обменяли на евро в Италии около 10 млн грн.

Аналогичные программы больше не действуют в таких странах: Польша, Германия, Швеция, Швейцария, Литва, Мальта, Нидерланды, Бельгия и Латвия.

Что еще важно знать

Напомним, в Украине объем наличной иностранной валюты вне банков за время войны существенно увеличился — на 9,9 млрд долларов. В прошлом году количество валюты на руках украинцев тоже возросло, однако динамика была почти вдвое слабее.

Украинцы в течение третьего квартала этого года с помощью платежных карт совершили почти 2 млрд безналичных операций на 1 180 млрд гривен. Так, в июле-сентябре на 4% было больше по количеству и на 57% по сумме против аналогичных показателей в прошлом году. Как тратили средства дома и за рубежом в 2022-м, подробно рассказали в НБУ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023