Главная » 2020 » Август » 26 » В Израиле нашли клад из 425 древних золотых монет

В Израиле нашли клад из 425 древних золотых монет

26.08.2020 в 15:24 просмотров: 288 комментариев: 0 Наука
В Израиле нашли клад из 425 древних золотых монет.

Группа молодых археологов-волонтеров обнаружила на раскопках в центральной части страны монеты, пролежавшие в глиняном сосуде более 1100 лет.

Клад из монет IX века, отлитых из 24-каратного золота, весит 845 г. Деньги относятся к раннему исламскому периоду, когда регион был частью Аббасидского халифата.

На момент захоронения клада за эти монеты можно было бы купить роскошную виллу, утверждают эксперты.

Кому принадлежал тайник и почему владелец монет так и не забрал их, остается загадкой.

Как заметили руководители экспедиции Лиат Надав-Зив и Эли Хаддад из Управления античности Израиля (Israel Antiquities), человек, который закопал эти сокровища 1100 лет назад, вероятно, собирался вернуться за ними. Он даже закрепил сосуд, чтобы тот не сдвинулся с места.

По словам руководителей экспедиции, древние золотые монеты в таком большом количестве встречаются крайне редко. Их почти никогда не находят при археологических раскопках.

Оз Коэн, один из волонтеров, обнаруживших клад, отметил, что это было потрясающее событие. Парень копал канавку вдоль размеченного участка и вдруг увидел нечто, похожее на тонкие листья. Оказалось, это были золотые монеты.

Эксперт по монетам Роберт Кул свидетельствовал: в тайнике находились золотые динары, а также 270 небольших фрагментов монет, которые служили мелочью.

Он также добавил, что один из фрагментов был частью золотого солидуса византийского императора Феофила, отчеканенного в Константинополе. Это – редкое вещественное доказательство непрерывающихся связей между соперничающими империями того периода.

Феодальное государство Аббасидский халифат существовало в 750–945 и 1194–1258 гг. В его состав входили территории современных арабских стран Азии, часть Средней Азии, Иран, Северная Африка и Индия. Династия Аббасидов, потомков пророка Мухаммеда, пришла в упадок из-за феодальной раздробленности.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика