Главная » 2021 » Февраль » 24 » В проекте конституционных изменений нет никакой нормы об увольнении Сытника – Евгения Кравчук

В проекте конституционных изменений нет никакой нормы об увольнении Сытника – Евгения Кравчук

24.02.2021 в 12:38 просмотров: 138 комментариев: 0 Политика
Изменения, касающиеся назначения и увольнения руководителей НАБУ и ГБР, не предусматривают конкретных лиц
Законопроект "О внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины (относительно порядка назначения на должности и освобождения от должностей директоров НАБУ и ГБР) не содержит нормы, которая бы предусматривала обязательное освобождение конкретно директора НАБУ Артема Сытника.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу заявила заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

«Отдельно хочу развенчать многочисленные мифы и слухи - в нашем законопроекте не содержится никакой нормы, которая бы предусматривала обязательное освобождение конкретно Артема Сытника. Конечно, такое освобождение возможно, потому что все должностные лица не вечны, но уж точно не заложено в проект закона. Все остальное - это лишь «демонизация» законопроекта со стороны людей, явно лоббирующих свои интересы, которые, очевидно, не пересекаются с интересами государства», - сказала Кравчук.


При этом парламентарий отметила, что на сегодня существует фактически «дыра» в законодательстве относительно назначения и увольнения директора НАБУ. «Это было спровоцировано еще предыдущими Президентом и парламентом, которые вписали в закон о НАБУ отдельные неконституционные нормы. Поэтому сейчас имеем частичную правовую неопределенность по антикоррупционным институтам, а от этого страдает антикоррупционная политика государства в целом», - добавила Кравчук.

«Мы предлагаем изменения в Конституцию, которые позволят сделать процедуру назначения и увольнения директора НАБУ четкой и прозрачной, с соблюдением принципа сдержек и противовесов. Предполагается, что Президент будет назначать и увольнять директора Бюро, получая на это согласие парламента. Также в Конституции закрепляется, что на должность директора НАБУ проводится конкурс, это будет лучшим инструментом защиты независимости Бюро. Но и после результатов проведения конкурса, Президенту необходимо будет согласие парламента, чтобы предотвратить назначение или освобождение лица с должности директора без надлежащих оснований. Таким образом исключает и саму возможность давления на директора НАБУ при осуществлении его полномочий. Так мы исключаем возможные корупциногенные факторы», - подчеркнула Кравчук.

Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021