Главная » Бизнес » 2022 » Ноябрь » 16 »

В Украине ликвидировали крупнейшего производителя контрафактных табачных изделий: как изменятся цены на сигареты

16.11.2022 в 13:48 просмотров: 550 комментариев: 0 Бизнес

Недавно силовиками была приостановлена деятельность табачной фабрики "Юнайтед Тобако", находящейся в Желтых Водах Днепропетровской области. Теперь дешевых безакцизных сигарет, которыми торговали по всей Украине "из-под полы", станет меньше. А цены на сигареты будут всюду одинаковые.

О подробностях ликвидации табачного предприятия в Желтых Водах сообщает издание Mind.

Читайте также: Евросоюз должен изменить свою модель поддержки Украины и увеличить размер помощи стране в пять раз. Подробнее: Эстония призвала увеличить помощь Украине от ЕС в пять раз

Председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев говорит, что безакцизная продукция этого промышленного объекта с 2015 года занимает значительную долю табачного рынка Украины. Это предприятие не менее 10 лет активно насыщает рынок безакцизными табачными изделиями. Так что после закрытия такого "гиганта" подпольной табачной индустрии низкие цены на сигареты в киосках исчезнут. Дешевого табака в Украине больше не будет.

В течение двух месяцев сотрудниками СБУ Днепропетровской области проводились обыски на предприятии. Непосредственно к демонтажу производственных линий были привлечены три группы специалистов. Первая группа проводила предварительную оценку работ в Желтых Водах 29 августа 2022 года. В тот же день на группу было совершено нападение неизвестными лицами и нанесены им телесные повреждения.

Вторую группу на предприятие отказались пускать его работники. На вход внутрь понадобились сутки и спецподразделение СБУ "Альфа". К ликвидации "подпольного" предприятия была привлечена и третья группа, работавшая вопреки угрозам протестующих. В конце концов 11 ноября производственные линии табачной фабрики были полностью демонтированы.

Даниил Гетманцев считает, что предприятие работало с молчаливого согласия местных правоохранителей. Ведь даже к разблокированию проходной на предприятии привлекали силовиков из других городов, а не из Желтых Вод.

По статистике каждая пятая пачка сигарет в Украине – нелегальная. Из-за отсутствия акциза ее цена обычно ниже лицензионной на 20-30 гривен, что выгодно как самим производителям безакцизного товара, так и их постоянным покупателям. В последние годы доля нелегального табачного бизнеса составила 21,9% всего табачного рынка Украины. Таким образом, государство в целом теряет за год 20,7 млрд грн из-за нелегального рынка табачных изделий.

Однако фабрика в Желтых Водах – не единственное в Украине табачное предприятие, работающее вне правового поля. Говорят, такое предприятие еще есть на Львовщине, а может и в других регионах. Следовательно, СБУ еще есть над чем работать.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022