Главная » Украина » 2022 » Декабрь » 25 »

В Украине могут запретить продажу земли на 5 лет: кого коснется это ограничение

25.12.2022 в 16:42 просмотров: 600 комментариев: 0 Украина
В Украине предлагают запретить продажу земли определенной категории покупателей на срок до 2029 года. Речь идет о юридических лицах. Согласно действующему закону, сейчас продажа земли юридическим лицам запрещена. Этот запрет будет действовать еще один год – до начала 2024 года. Однако, группа депутатов предлагает продлить этот срок еще на 5 лет – до 2029.

Читайте также: В Украине выросло количество отравлений угарным газом, заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин в эфире телемарафона. Подробнее: В Украине увеличилось количество отравлений угарным газом


Такое предложение содержит законопроект №8295, зарегистрированный в Верховной Раде группой депутатов от фракции "Батькивщина" совместно с вице-спикером Еленой Кондратюк.

Депутаты предлагают продлить срок ограничений в сфере купли-продажи юридическим лицам земли, предназначенной для сельскохозяйственной деятельности, и внести соответствующие изменения в Земельный кодекс Украины. Согласно этому законопроекту, запрет на продажу земли должен действовать на 5 лет больше, чем предусмотрено действующим законодательством.

Согласно Земельному кодексу, продажа сельскохозяйственных угодий юридическим лицам запрещена до начала 2024 года. Однако народные депутаты предлагают изменить срок ограничения и наложить табу на продажу земельных угодий юридическим лицам вплоть до начала 2029 года.

В Украине могут запретить продажу земли на 5 лет: кого коснется это ограничение 

По мнению авторов законопроекта, действие таких ограничений будет необходимо в послевоенный период. Ведь скупать землю могут не только украинские предприниматели, но и зарубежные, которые зарегистрируют свои компании-посредники в Украине. Кроме того, отмена запрета на продажу земли юридическим лицам может привести к возникновению монополий в аграрном секторе и формированию неконкурентной среды, что негативно отразится на экономике государства и, как следствие, на благосостоянии украинцев. Небольшие фермерские хозяйства в послевоенный период просто не смогут покупать земельные угодья. А вот у крупных агрохолдингов такая возможность будет.

"Снятие ограничений относительно общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности гражданина Украины, приведет к концентрации значительных площадей земли в руках крупных аграрных предприятий. Малые же фермерские хозяйства, понесшие значительные потери от боевых действий и причиненный ими экономический кризис, не будут иметь возможности приобретать такие земельные участки по причине отсутствия достаточных средств”, - говорят инициаторы изменений в Земельный кодекс.


Народные депутаты добавляют, что до конца также не определен механизм ценообразования на рынке земли. Поэтому снятие запрета может уменьшить поступления в бюджет страны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023