Главная » 2018 » Январь » 10 » 10 января. Памятные даты

10 января. Памятные даты

10.01.2018 в 10:26 просмотров: 653 комментариев: 0 Статьи
10 января 1972 года во Львове, на улице Городоцкой, трамвай раздавил 26 человек. Эту трамвайную аварию считают самой масштабной в истории львовского трамвая.

Утром 10 января по улице Городоцкой спускался переполненый трамвай. На середине спуска, вблизи Львовского цирка, водитель уснул и вагон стал неуправляемым. Когда он достиг перекрестка улиц Городоцкой и Шевченка, сошел с рельсов ипротаранил людей, стоявших на остановке-островке. Потом врезался в здание школы № 11 (сегодня - Львовская правовая гимназия). Погибли 26 человек. Местные власти информацию засекретили. Очевидцы аварии вспоминают, что после трагедии на место катастрофы прибыли солдаты-срочники, которые мгновенно все убрали так, что никаких следов катастрофы не было видно. Когда трамвай сошел с рельсов и ударился о бордюр островка с остановкой, вагоны расцепились и ехали параллельно. Пассажиры, спасаясь, выпрыгивали из первого вагона и попадали под другой. Первый вагон трамвая полностью заехал на школьный двор до его противоположного конца, а второй наполовину проломил стену. Раненых и погибших забрали медики. Когда солдаты все убрали, приехала пожарная машина и из шлангов смыла кровь с тротуаров и дороги. Дыру в стене замуровали и подобрали краску так, что на следующий день невозможно было найти место повреждения. Только остались следы от трамвайных колес на мостовой и на тротуаре возле аптеки.

Вечером этого же дня о происшествии сообщило "Голос Америки". Советская пресса замалчивали факт трагедии, только газета "Свободная Украина" за 11 января 1972 года в нижнем углу третьей страницы напечатала: "Исполком Львовского городского Совета депутатов трудящихся выражает глубокие соболезнования родным и близким пострадавших при аварии трамвая в г Львове 10 января 1972 года. Для расследования причин аварии, принятие мер по усилению безопасности движения транспорта и оказания помощи семьям пострадавших создана специальная комиссия".


После аварии ликвидировали остановки-островки посреди проезжей части и ограничили скорость движения вагонов на спусках.

10 января 1951 года в Нью-Йорке состоялось официальное открытие постоянной штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. ООН начала свою работу в октябре 1945 года. Первые заседания Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации прошли в зале Вестминстерского дворца в Лондоне. Одним из решений первой сессии стало местоположение штаб-квартиры организации. Существует версия, что выбор пал на Америку, учитывая бесславную судьбу Лиги Наций, которая развалилась накануне Второй мировой войны не в последнюю очередь потому, что из нее вышли США. Земельный участок под будущее строительство в восточной части Манхэттена, на берегу залива Ист-Ривер приобрел миллиардер Джон Рокфеллер-младший за 8,5 млн долл. США.

Исторически эта территория размером в 7 га не является американской, а имеет статус международной зоны. Для создания штаб-квартиры ООН были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. Считается, что идея создания концептуального дизайна принадлежит французскому архитектору Ле Корбюзье. Предполагалось, что комплекс зданий будет умело сочетать разнообразие стилей: высокие стеклянные панели для офисов и низкий круглый купол для зала Генеральной Ассамблеи. Основной дизайн был реализован главным архитектором Уоллесом Гаррисоном и его командой. На момент открытия штаб-квартира ООН считалась образцом современного архитектурного дизайна. 24 октября 1949 года состоялась церемония закладки фундамента будущей штаб-квартиры ООН, а через 15 месяцев произошло ее официальное открытие. Стоимость строительства составила 65 млн. долл. США.

Нынешний админкомплекс ООН состоит из четырех зданий: 39-этажного небоскреба Секретариата ООН (дополнительно с тремя подземными этажами), который стал всемирно известным символом ООН; здания Генеральной Ассамблеи, где непосредственно проходят заседания ООН; конференционного корпуса и библиотеки им. Дага Хаммаршельда, которая была пристроена в 1961 году. Организация Объединенных Наций также имеет собственную пожарную часть и почту. Посетители со всего мира любят посылать домой открытки с марками ООН - почту с такими марками можно отправлять только из комплекса Организации Объединенных Наций.
 

События дня:


155 лет назад (1863) в Лондоне вступила в строй первая в мире линия метро. В середине XIX в. Великобритания переживала экономический бум. В самом Лондоне сложилась критическая транспортная ситуация - даже семь железнодорожных станций, которые принимали пассажиров из отдаленных районов города не спасали ситуацию. В конце концов, возникла идея о строительстве подземной железной дороги. Строительство «Метрополитен Рейлвей» началось в 1855 году, однако было приостановлено по финансовым причинам. Лишь в марте 1860 строительство возобновилось. Открытие первого в мире метрополитена состоялось в 6 утра 10 января 1863 года, когда от станции

Паддингтон по освещенным керосиновыми лампами туннелях с интервалом 15 минут по маршруту отправилось шесть поездов с четырьмя вагонами каждый. Всего за первый день было совершено 120 рейсов и перевезено 38 тыс. пассажиров. Почти сразу Лондонский метрополитен стал самым популярным видом транспорта: за первый год работы он перевез более 9 млн пассажиров. В следующем 1864 году была построена еще одна ветвь к западу от центра Лондона, а в 1865 - на восток. В 1890 году лондонский метрополитен стал одним из первых, где начали использоваться поезда на электротяге. Сейчас лондонское метро имеет 270 станций на 11 линиях общей протяженностью 402 километра и ежедневно оно перевозит около 5 млн пассажиров.
 

Юбилеи дня:

160 лет со дня рождения Генриха Цилле (1858-1929), немецкого графика, иллюстратора, карикатуриста, яркого представителя критического реализма ХХ в. Отец Генриха Цилле был часовщиком, но из-за долгов попал в тюрьму, долго был безработным и только на склоне лет получил работу механика в Берлине. Генрих начинал как рабочий-литограф, а уже потом получил профессиональное художественное образование в Берлинской художественной школе. Рисунки и литографии Цилле воспроизводят жизнь немецкого «дна»: он рисовал рабочих, голодных, увечных, проституток, заключенных, бродяг. Художник считал, что «...должен помочь тем, кто стоит внизу, на обочине, кто составляет свой отдельный мир, который всегда подавляли, но никогда, даже и не пытались лечить».

У соотечественников Цилле пользовался уважением и авторитетом: берлинцы любовно называли его Генрихом-кисточкой. Жил он вместе с женой и тремя детьми в подвальной комнатке в одном из бедных районов города и довольно часто любил сидеть в местной пивной, наблюдая за посетителями - будущими персонажами своих рисунков. В 1924 году Цилле стал профессором и членом Прусской АМ, но стилю и предпочтениям не изменил. Он был также одним из основателей сатирического журнала «Эйленшпигель». Среди самых известных работ художника циклы «Дети улицы» и «Вокруг Александерплац». Летом 2004 года в Берлине был открыт театр Генриха Цилле, где под популярную немецкую музыку тех лет можно увидеть рисунки художника, на которых «оживает» Берлин 100-летней давности.
 

Годовщина смерти:

29 лет со дня смерти Валентина Петровича Глушко (1908-1989), украинского ученого по физико-техническим проблемам энергетики, академика. Создатель первого в мире электротермического ракетного двигателя и многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия» - «Буран». Его двигатели поднимали в воздух самолеты (Як-3, Су-6, Су-7), космические корабли «Восток», «Восход» и «Союз», станции «Салют» и «Мир», автоматические зонды к Луне и планетам, ракетоносители «Протон». Всего под руководством Глушко до 1988 года были созданы более 50 жидкостных ракетных двигателей и их модификаций, которые применялись и применяются сейчас на 17-ти моделях боевых и космических ракет.

Вот несколько фактов из жизни Валентина Петровича. В 15 лет он начал переписку с Константином Циолковским. Одесского подростка и выдающегося теоретика и исследователя воздухоплавания и космонавтики объединяли общие мечты об освоении космоса с помощью ракет. Уже через год - в шестнадцать, Валентин Глушко завершил рукопись своей первой книги «Проблемы эксплуатации планет». Школьником чертит первый проект ракеты с жидкостным двигателем и пытается построить ее, публикует научно-популярные статьи о космических полетах: «Завоевание Землей Луны», «Станции вне Земли». Впрочем, не только космосом интересовался юный Глушко: в 1920-1922 годах он учился в Одесской консерватории по классу скрипки у профессора Столярова. Эстетической составляющей в формировании человеческой личности Валентин Петрович оказывал не последнюю роль; видимо именно поэтому впоследствии он производил большое впечатление на женщин и имел на космодроме репутацию стиляги и Дон Жуана. Не обошли его и сталинские репрессии: 23 марта 1938 молодого ученого арестовали. После нескольких дней на Лубянке он признался, что участвовал в антисоветской организации и шпионаже в пользу Германии. Впрочем, когда его перевели в Бутырскую тюрьму, где он должен был ждать суда, молодой ученый (в ту пору ему исполнилось 30 лет) отказывается от всех показаний и начинает писать письма Вышинскому, Сталину, Берии. Последний приказал пересмотреть дело, и приговор был смягчен - система решила более целесообразно использовать ученого в одной из «шарашек». Таким образом, Глушко стал главным конструктором казанской «шарашки», где создавали ракетные ускорители для самолетов. Вскоре там появился Сергей Королев и другие уцелевшие ракетчики.

Глушко использовал малейший шанс чтобы освободить из лагерей и тюрем своих коллег. Он добился, чтобы зэки-конструкторы имели лучшее оборудование, чтобы их лучше кормили. А еще, по воспоминаниям коллег, из верхнего кармана его рабочей куртки всегда виднелся белоснежный выглаженный платочек.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018