Главная » 2018 » Март » 1 » Еврейские праздники: во всем мире иудеи отмечают Пурим

Еврейские праздники: во всем мире иудеи отмечают Пурим

01.03.2018 в 17:41 просмотров: 350 комментариев: 0 Статьи
Ежегодно с 28 февраля по 1 марта (14 Адара по евр. календарю) еврейский праздник Пурим отмечается в честь освобождения евреев в Персии 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркс).

В этот день принято веселиться, читать Тору и пировать.


История праздника

Праздновать Пурим евреи начали еще до нашей эры. Вся история появления описана в главе Библии "Книга Эсфирь" ("Мегилат Эстер").

2400 лет назад, когда в Персидском царстве правил царь Ахашверош, он в жены выбрал себе простую девушку еврейку по имени Эстер, которая скрыла от него свое происхождение.

Персидскому царю служил некий Аман, который был ему правой рукой. Перед Аманом должны были все преклонятся и боятся его. Так дядя и воспитатель Эстер Мордехай, который также служил при дворе, отказался оказать Аману свое почтение. Конечно, правой руке царя ударили по самолюбию и он решил истребить всех евреев в царстве.

Аман подсунул царю соответствующий указ и Ахашверош подписал его, не догадываясь, что его жена также еврейка.

Тем временем коварный Аман бросил жребий о том, когда осуществить задуманное, который выпал на 14-й день Адара. От этого и пошло название праздника - "пур" означает жребий.

Узнав о предстоящей беде, царица Эстер и Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу.

Еврейские мудрецы считают, что именно тогда, Бог перевернул жребий и разрушил коварные замыслы Амана. По завершению трехдневного поста царица рассказала супругу о своем происхождении и попросила пощадить свой народ. Эстер ради этого рисковала жизнью, так как за проявление такой инициативы царь мог казнить ее.

Тогда персидский царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит и его жену. И в определенный жребием день казнь постигла не евреев, а коварного сановника и его сыновей.

В то время царские указы нельзя было отменить, поэтому Ахашверош издал другой, который давал право евреям, подвергающимся агрессии, защитить себя и свое имущество любыми средствами.


Традиции празднования

Суть праздника Пурим не в духовности, а в материальных делах. В дни празднования запрещены пост и траур и предписан веселый пир.

Несмотря на то, что после вечернего чтения Свитка (т.е. Книги Эсфирь) в синагоге евреи устраивают праздничную трапезу, основной пир начинается днем, после утреннего чтения, на котором должно быть много еды, вина и радости.

Пир начинают вскоре после полудня и продолжают до ночи. Утреннее время между чтением Свитка и пиром используют для того, чтобы послать угощения и раздать пожертвования бедным.

Важнейшие заповеди Пурима - угощение друзей и пожертвования бедным. В праздник каждый еврей обязан послать подарок, состоящий как минимум из двух вкусностей, которые можно сразу съесть или выпить, хотя бы одному близкому человеку. Этот обычай называется "мишлоах манот" - "посылка яств".

Заповедь о подарках бедным (можно дать деньги, еду или что-либо, чему бедняк будет рад) является более важной, чем "посылка яств". Считается, что тот, кто заботится о бедняках, вдовах и сиротах, уподобляется Всевышнему. В этот день пожертвование необходимо подать не менее двум нуждающимся.


Что едят на Пурим

Традиционным угощением в праздник являются сладкие треугольные пирожки, которые называют "уши Амана". Пирожки пекут с маком, орехами, сухофруктами и вареньем.

Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры. Еврейские мудрецы говорили: "Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова "проклят Аман" от слов "благословен Мордехай".
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com