Главная » 2017 » Июль » 11 » Как контролировать уровень топлива в баке?

Как контролировать уровень топлива в баке?

11.07.2017 в 17:41 просмотров: 779 комментариев: 0 Бизнес
Любая компания, имеющая на балансе большой автомобильный парк, заинтересована в минимизации расходов на содержание каждой машины. Кроме прохождения техосмотров и постоянных ремонтов большую статью затрат занимает оплата горюче-смазочных материалов, причем далеко не всегда предприятие платит за фактически потраченное в пути топливо. Очень часто водители и другой наемный персонал злоупотребляют своим положением и сливают бензин. Поэтому постоянный контроль уровня топлива является важной задачей для многих предприятий.
 

Выбираем датчики контроля топлива

Современные системы спутникового мониторинга транспорта позволяют не только точно определить местонахождение машины, но и совершать дистанционный контроль за расходом топлива, скоростью передвижения и соблюдением рабочего распорядка дня водителя.

Как контролировать уровень топлива в баке?
 
Для того чтобы контролировать расход бензина, на машинах устанавливаются датчики уровня топлива, которые могут подключаться как к штатному датчику, установленному в машине, так и к GPS-трекеру. Первый способ подключения является наиболее дешевым, однако в этом случае датчики быстрее изнашиваются и работают с достаточно большой погрешностью (от 7 до 25%). А вот применение второго варианта позволит точно контролировать расход на ГСМ и моментально устанавливать факт всех заправок, сливов и т.д.

Существует несколько разновидностей датчиков, позволяющих осуществлять контроль топлива:
 
  • емкостные — для контроля в бак погружается конденсатор переменной емкости, уровень входного сигнала которого меняются по мере того, как наполняемость бака начинает уменьшаться или увеличиваться. Такие датчики позволяют с легкостью проконтролировать уровень наполненности бака в статическом режиме, а вот в динамике анализ затрудняется и требует применения специальных математических моделей;
  • ультразвуковые — такие датчики имеют излучатель, который может располагаться в верхней части бака, на его дне или даже под баком. Работа датчика основывается на том, что излучатель посылает сигнал, который отряжается от топлива и возвращается назад.
Все современные машины имеют CAN-шину, позволяющую получить информацию от различных датчиков без каких-либо вмешательств в топливную систему. Но минусом такого варианта является высокая погрешность.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com