Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Как спланировать свое будущее: советы футуролога

Как спланировать свое будущее: советы футуролога

26.10.2018 в 11:17 просмотров: 75 комментариев: 0 LifeStyle
Эдиний образом узнать, сделали ли мы что-то хорошее - действовать в период между рождением и смертью. Именно на это мы запрограммированы, считает футуролог Ари Валла.

Специалист рассказал, чего людям не хватает при планировании будущего, пишет "Новое время".

Мышление через поколения

В подавляющем большинстве люди мыслят не масштабно. Зато философы Платона, Сократа, Хабермас свою реальность измеряли благом - жизнь одного человека от рождения до смерти. Используя мышления через поколения, мы способны думать о различных проблемах более широко и глобально.

Воспитывая детей, мы должны думать, чему это их научит. Футуролог имеет троих детей. К примеру, во время похода в ресторан, чтобы развлечь чем детей, не стоит давать им телефон для игр. Лучше, к примеру, принести карандаши и бумагу.

"В этом суть морали этого мышления - то, как они будут вести себя со своими детьми, и с внуками, и с правнуками", - говорит Валла.

Мышление о разном будущее

Представим, каким будет наше будущее через 10,15 лет. Сейчас в мыслях человека о будущем существует доминирующая культурная призма - технологии. Думая о каких-то проблемах, их всегда пропускают о призму технологий.

В древности люди по-другому представляли будущее. Но научная революция и технологии изменили это видение.

"Когда мы размышляем о том, что будем делать с климатом, или с бедностью, или бездомными людьми, сразу думаем об этом через призму технологий. Мы должны переосмыслить этот однобокий подход к будущему, которое рассматриваем только через доминирующую призму. Ведь наши проблемы столь велики и масштабны, что мы должны быть открыты всему. Сейчас технологическая эволюция нас беспокоит больше, чем моральная. Пока мы это не исправим, мы не сможем избавиться краткосрочности и прийти к такому будущему, в котором хотим оказаться", - пишет футуролог.

Целевое телос-мышление

Телос - термин древнегреческой философии, означающий конечную цель. Когда каждый из нас раз спрашивал себя: "Для чего?". А когда спрашивали, то как далеко загадывали? Порочные не 3 или 5 лет. Важные 30, 40, 50, 100 лет. В эпосе Гомера "Одиссея" Одиссей имел ответ на этот вопрос. Он четко видел то, к чему стремился - вернуться к Пенелопе.

Сейчас люди потеряли нашу конечную цель, поэтому продолжают крутиться как белка в колесе.

"Мы пытаемся решить эти проблемы, но что происходит после этого? Пока вы не определите, что же должно произойти после, мы с вами никуда не продвинемся. Важно: нужно представлять будущее не как существительное. Это глагол. Оно требует действия. Оно требует, чтобы мы дали толчок. Оно не проходит мимо нас незамеченным. Мы должны иметь над ним полный контроль ", - советует специалист.


По словам футуролога, нужно смотреть в долгосрочное будущее. Ведь краткосрочность загоняет человека в ловушку.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2018