Главная » 2017 » Декабрь » 30 » Михаил Романенко о легальности криптовалют и финансовых пирамидах

Михаил Романенко о легальности криптовалют и финансовых пирамидах

30.12.2017 в 16:39 просмотров: 317 комментариев: 0 Бизнес

О криптовалютах и финансовых пирамидах


С одной стороны, это очень хорошо, что люди начали интересоваться сферой финансов. С другой – из-за того, что люди, в частности в Украине и в странах СНГ, не имеют достаточного уровня финансовой грамотности – это плохо. Из-за того, что они не совсем разбираются во многих финансовых аспектах, очень легко попадаются на разные проекты, которые забирают деньги. Это происходит регулярно. Криптоиндустрия – это очень серьезный виток в технологиях. Это действительно новая технология, которая может привести к изменению в мировой экономике.

Чтобы не потерять деньги, главное – нужно пользоваться проверенными ресурсами. Есть ресурсы, которые работают не один месяц, не один год, которые делают очень хорошие объемы, предоставляют возможности работать с большим объемом криптовалют.

Это может быть либо биржа, либо обменный пункт, который работает уже не первый год. Лучшим вариантом, конечно же, являются биржи. Есть биржи локального характера, есть глобальные, с очень большими объемами, с помощью которых человек может, скажем так, намного более безопасно приобрести нужную ему криптовалюту.

Конечно же, есть много проектов, которые называют себя криптовалютами, а сами скрывают классическую финансовую пирамиду. Их очень просто вычислить, но для этого нужно понимать, как они построены. Главное, как это понять – компания предлагает вам привлекать знакомых, друзей и предлагает за это какую-то бонусную систему. Важным пунктом является и то, что многие компании предлагают гарантированный доход в этом нестабильном рынке. Как минимум эти два пункта должны человеку говорить о том, что что-то тут не так, стоит перепроверить, с кем вы имеете дело. Классические криптовалюты, в первую очередь, не собирают деньги, они работают по другой системе, тем более не гарантируют никакого дохода в принципе. Это является очень важным аспектом, хотя многие люди хотят как раз гарантированный доход. В мире финансов очень трудно найти инструменты, которые дадут гарантированный или условно гарантированный доход.

О легальности криптовалют


Криптовалюта – это очень рисковый бизнес. Сначала вам нужно регистрировать свой кошелек. Существует несколько видов. Самый надежный – это аппаратный кошелек, то есть оборудование, похожее чем-то на флешку, на котором вы будете хранить свои деньги. Они будут отрезаны от онлайн мира и недоступны для всяких хакеров и людей, которые с помощью интернета могут украсть ваши деньги.

Второй вариант – это программный кошелек, который хранится как программа на компьютере, там имеется информация о всех транзакциях, которые у вас есть.

Наименее безопасный вариант – это кошелек онлайн на каком-то ресурсе. В данном случае вы полностью надеетесь на добросовестность той компании или того сайта, который предоставляет эту услугу. Как было с биржей, которая закрылась, и единственное, на что надеялись ее клиенты – что собственники просто вернут деньги.

Флешка, конечно же, стоит денег. Это не так много, в принципе, в зависимости от объема это может быть 100-200, 500 долларов максимум, в зависимости от компаний, которые выпускают. Программные кошельки абсолютно бесплатные. Вне зависимости от того, программа это или онлайн кошелек, не требуется дополнительных затрат вообще.

Кошелек вы не регистрируете ни на компанию, ни на человека. Сейчас действительно нет законодательства, которое может помочь вам привязать кошелек с определенным номером к конкретному человеку или конкретному юрлицу, во многих странах. Вне зависимости от того, вы представляете компанию или себя как физлицо на рынке, просто покупаете криптовалюту на свой кошелек с определенным номером.

Пока сама криптовалюта не имеет никакого правового статуса. Нет какого-то определения, это актив какой-то или ценная бумага. Пока наша юриспруденция не понимает, что это, мы не можем определить право собственности на этот объект. Единственное, что в законодательстве будет, в ближайшее время это самый главный вопрос – налогообложение доходов от продажи криптовалюты. Во многих странах пока еще также нет определения криптовалют, нет понимания, что это, но уже есть законодательство по налогообложению, то есть по торговле, по инвестициям, по получению доходов от этого бизнеса.

В Украине подоходный налог есть, биржи не выступают налоговыми агентами, поэтому человек на свою совесть, скажем так, принимает решение, вносить этот доход в декларацию и платить налог либо не делать это.
О финансовых рынках

К сожалению, есть некоторые аспекты, которые не позволят нашему физлицу выйти с хорошим домом капитала на, допустим, американский фондовый рынок либо же на другие иностранные рынки, которые более ликвидны и интересны, чем украинский. Мы можем порекомендовать и рассказать, как сделать максимально безопасно инвестицию на рынок фондовый, на рынок валютный, как правильно туда выйти, как правильно оформить открытие счета, как правильно переводить туда свой капитал. Ну и, конечно же, мы можем при выборе человеком какого-то брокера или посредника на рынке порекомендовать правильную компанию. То есть, если человек выбрал компанию А, мы можем сделать небольшой аудит и сказать, что эта компания имеет место быть, правильное лицензирование у нее есть, она не в оффшорной зоне, у нее есть счет в нормальном банке, который работает уже не первый год, — то есть помочь человеку выбрать компанию.

Облигация сейчас считается наименее рисковым активом, который можно приобрести в принципе, потому что гарантом выступает государство, гарантирует определенный купонный доход. В принципе, с точки зрения консервативных инвестиций, это очень неплохой инструмент. Есть другая сторона медали. На рынке СНГ, в частности в Украине, у многих людей сложилось впечатление, что доход в 5-8% годовых – это ничего, то есть люди не готовы на такую инвестицию, потому что для них это очень мало. Действительно, реальный уровень инфляции просто поедает эти проценты.

Для людей 5-6%, которые им обещают от депозитов в банках — это очень мало. На этом очень серьезно работают финансовые пирамиды. Вы можете часто видеть по телевидению, в интернете, как очередная пирамида собрала деньги, лопнула, есть группа людей, которые собираются и пытаются что-то сделать. Пока мы думаем, как правильно сделать так, чтобы их не было, люди тоже не сидят на месте. Они думают, как сделать так, чтобы потом к ним никто не пришел и не забрал эти деньги.

Они играют на том, что человек хочет заработать очень много, очень быстро и гарантированно. Какой-то фонд или грамотная инвестиционная компания не может вам гарантировать доход. Они не могут вам сказать, что вы получите 50% за пару дней даже со $100. Они объясняют все риски, как работает бизнес, доносят информацию корректно. Для многих европейских стран 5-6% в год считается хорошим доходом, многие фонды приносят примерно 8-10% годовых. У нас все наоборот, поэтому люди вкладывают в пирамиды, которые пообещали в месяц 50% гарантировано, не понимая, что завтра может этих денег не стать.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com