Главная » 2018 » Июнь » 26 » Мозоли на ногах: виды, причины и как предотвратить появление

Мозоли на ногах: виды, причины и как предотвратить появление

26.06.2018 в 18:12 просмотров: 133 комментариев: 0 LifeStyle
Все, наверняка, не раз сталкивались с проблемой болезненных повреждений кожи на ногах. Натереть ноги можно как приобретенной только что парой туфель, так и старыми кроссовками. Чтобы такого не произошло, предлагаем позаботиться о своих пятках заранее.

Виды мозолей

Мозоль кожная — это уплотнение поверхностного слоя кожи, напоминающее узелки желтоватого цвета, которые в виде клина вдаются в толщину кожи. Мозоли появляются в основном на пальцах ног, реже на подошвах, когда носится неудобная, узкая, тесная и на высоких каблуках обувь и при неудовлетворительном уходе за ногами. Постоянное сдавливание пальцев ног способствует образованию мозолей.

Мокрая мозоль, она пузырчатая, наполнена прозрачной, либо желтоватой жидкостью, и образовывается между пальцами. Мозоли причиняют массу неприятностей (боль, жжение) и дискомфорта. Подобные мозоли не представляют никакой опасности, но при неправильном уходе за ними возможно занесение различной инфекции.

Мозоли твёрдые, которые появляются от постоянного и длительного воздействия на кожный покров от трения или давления, как правило располагаются на пальцах ног, чаще всего на наружной стороне мизинцев, где кожа трётся об обувь. Образовывается твёрдая, омертвевшая часть кожи, который имеет желтоватый или сероватый оттенок.

Причины возникновения мозолей

1. Систематическое трение, давление определенного участка кожи, что ведет к интенсивному омертвлению поверхностного слоя, который не успевает отслаиваться и удаляться с поверхности кожных покровов. Это приводит к наслоению и уплотнению отмерших клеток эпидермиса, образованию мозоли. Мозоли на ладонях возникают в результате их постоянного трения о рукоятку инструмента (лопата, молоток, топор), о поручень спортивного снаряжения (теннисная ракетка, брусья) или музыкального инструмента (скрипка, гитара).
2. Повышенная потливость ведет к появлению мягких и водяных мозолей.
3. Ношение неудобной, чересчур узкой обуви, высокий каблук, который провоцирует сдавление передней части стопы. Очень тонкая подошва значительно повышает нагрузку на свод стопы. Внутренние, грубые швы обуви оказывают дополнительное трение.
4. Неправильная походка.
5. Занятие спортом.
6. Деформации стопы, различные заболевания: артрит суставов стопы, бурсит, плоскостопие, деформирующий остеоартроз, пяточная шпора, молоткообразные пальцы ног.
 

Как защитить ноги от мозолей

Увлажняющий крем

Нанесение увлажняющего крема на пятки и внутреннюю поверхность обуви помогает уберечь кожу от появления мозолей. Благодаря крему кожа остается увлажненной и защищенной от агрессивного воздействия твердых материалов. Перед тем, как надевать обувь, нанеси небольшое количество средства на внутреннюю часть, которая контактирует с пяткой. Обработай этим же кремом кожу пятки для того, чтобы предохранить ее от трения.

Спирт

Спирт способен размягчать новую обувь из кожи и других подобных материалов. Не следует использовать спирт для ухода за обувью, сделанной из впитывающих тканей.

Кокосовое масло

Кокосовое масло считается одним из лучших увлажняющих кремов. Его нанесение на кожу пяток уменьшает трение поверхности обуви, защищая наши ноги от появления мозолей.

Тальк

Обычно мы используем тальк для устранения неприятного запаха от ног. Что касается профилактики появление мозолей, то это средство эффективно и здесь. Тальк впитывает в себя влагу, которая появляется из-за выделения пота.

Пакет со льдом

Если ты купила туфли, которые оказались слишком тесными — есть способ ее растянуть. Пакет со льдом способен слегка раздать материал и сделать твою обувь удобнее. Возьми герметично закрывающиеся пакеты и заполни их водой до половины. Закрой их так, чтобы вода не вытекала. Помести пакеты с водой в обувь, обращая особое внимание на наиболее тесные зоны. Убери обувь в морозильную камеру. Как только вода станет льдом, вытащи обувь из холодильника и удали остатки воды.

Вазелин

Увлажнение кожи ног с помощью вазелина делает ее гладкой, удаляет мертвые клетки с поверхности и предотвращает появление мозолей.

Алоэ вера

Гель с экстрактом алоэ отличается увлажняющими свойствами, способными защитить кожу наших ног от повреждений, которые появляются в результате ношения некоторых типов обуви.

Чтобы сухие мозоли не омрачали жизнь своим присутствием, нужно очень внимательно относиться к ногам и заботиться об их здоровье. В первую очередь нужно: часто менять обувь, поскольку не существуют двух абсолютно одинаковых пар, которые бы натирали ногу в одних и тех же местах; избегать тесной обуви, а летом еще и закрытой; перестать носить синтетические носки. Если же на ногах уже начинают появляться подозрительные места с огрубевшей кожей, это может указывать на скорое появление мозолей. Поэтому в таких случаях нужно начинать делать несколько раз в неделю мыльно-содовые ванночки и обрабатывать пораженные места не только жирным кремом, но и раствором камфорного спирта.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com