Главная » 2018 » Июль » 12 » Сасный пранк по фану: о чем говорят подростки. Словарь молодежного сленга

Сасный пранк по фану: о чем говорят подростки. Словарь молодежного сленга

12.07.2018 в 08:46 просмотров: 95 комментариев: 0 LifeStyle
Услышав разговор четырнадцатилетних школьников у многих уши начинают скручиваться в трубочку, ведь масса непонятных выражений в разговоре молодежи пугает. Но специалисты утверждают, что это закономерное и временное явление, ведь во все времена появлялись новые словечки, но они не закреплялись в классическом языке и проживали в обиходе всего пару лет.

«Молодежный сленг — это временное явление, и ежегодно словарь модных словечек обновляется, это закон. Причем те выражения, которые уже вышли из моды, просто исчезают и забываются. Вспомните, сегодня уже никто не говорит «чикса» или «чел», а слова, относящиеся к технике, например, «сидюшник» или «мобила», вообще исчезли из лексикона вместе с предметами, которые они обозначали, — рассказывает Мария Генадьева, языковед. — Даже модное всего лишь год назад слово «спиннер» уже не на слуху, а через год-два вообще забудется».


Большинство слов молодежного жаргона — это адаптированные иностранные слова, ведь интернет, социальные сети и необходимость английского для успешной карьеры стирают границы между языками, и зачастую продвинутый пользователь английского подбирает подходящие по смыслу слова на родном языке с мыслями: «Как это на украинском?»

Современный молодежный сленг — это в основном слова, заимствованные из английского и интернет-языка, ведь на форумах и в чатах — своя культура общения. И если пользователь там будет писать литературным правильным языком, его просто не поймут. Еще одна категория слов из сленга — это слова-сокращения. Появление их вызвано ленью и спешкой подростков: например, чтобы долго не писать «спасибо», они на бегу пишут аббревиатуру «спс» или вместо «почему?» ограничиваются «поч».

Но есть и еще одна причина популяризации сленга среди подростков. «В возрасте 12–21 года молодым людям необходимо чувствовать свою принадлежность к какой-то определенной группе. Таким образом, употребляя специальные словечки, формирующийся подросток не только демонстрирует свой протест против устоев, порядков родителей и контроля взрослых, но и пытается быть в тренде. Особенно это видно в среде детей, интересующихся компьютерными новинками, интернет-разработками, блогеров и ютюберов, — рассказывает подростковый психолог Инесса Малаш. — Знание основ английского и зачастую отсутствие большого словарного запаса украинских слов приводят к тому, что дети, прочитав незнакомое слово, не могут подобрать ему подходящий эквивалент, потому и используют его так, как услышали и запомнили».

Стоит ли ругать за сленг

В борьбе за чистоту языка и грамотность речи своего чада родители зачастую устраивают языковую войну и поправляют буквально «пословесно» своего ребенка, запрещая ему использовать непонятные словечки и обвиняя его в неграмотности. Но психологи уверены — ругать за сленг не следует. «Если используемые подростком словечки не ругательные и не обидные для собеседника, ничего страшного в их вкраплении в речь нет, — считает подростковый психолог. — Только задача родителей в этом случае — объяснить, где и когда такие слова будут уместны. Если вы заметили, что ваш ребенок стал активно использовать сленг, договоритесь с ним, что при вас, при бабушке или младшем братике он будет выражаться более понятно. А чтобы показать ребенку ваше негативное отношение к такой речи, делайте акцент на примере его сверстников или просто прохожих на улице, например: «Такая приятная девушка, но ее неграмотная речь портит все впечатление о ней».

При этом обратите внимание на частоту использования сленговых словечек. Частое употребление сленга может говорить и о серьезных проблемах в семье — например, недоверии ребенка к вам. «Если вы заметили, что, общаясь со своими друзьями, подросток переходит на сленг и старается использовать как можно больше непонятных выражений — это может говорить об определенном шифре. В этом случае следует уделить внимание восстановлению доверия, больше расспрашивайте ребенка о его делах, чувствах и переживаниях», — советует психолог. 

Словарь тинейджера

Агриться Произошло это сленговое словечко от английского anger, что означает злость, потому агриться — это злиться, быть агрессивным. Например: Не трогай меня, я начинаю агриться.

Азаза Азаза означает дикий смех. Появилось от опечаток в выражении а-ха-ха. Опечатки были настолько частыми, что теперь, когда хочется кого-то потролить, используют азаза. Например: Я пацталом! Азаза!!!

Байтить Слово пришло в молодежный разговор из рэп-культуры, где означало украсть что-то, но не открыто, а выдать стиль исполнения, манеру поведения или текст за свой. Другими словами, байтить — это плагиат. Например: Это мой проект, он его сбайтил!

Банчить Это слово обозначает незаконно чем-то торговать. Например: Он банчит дурью.

Брифовать Произошло от английского brief, что означает краткая инструкция. Так, брифовать — кратко изложить суть ситуации или поставленной задачи. Например: Сейчас препод будет брифить!

Вайб Вайб (от англ. vibe) — эмоциональное состояние человека или атмосфера в каком-то месте. Например: Нужно пробить вайб этой тусовки.

Вписка Вписками именуют квартиры, в которых можно пробыть 1–2 дня. У студентов это арендуемое жилье для шумных вечеринок, а у путешественников — недорогие квартиры местных, где можно бюджетно поселиться. Например: Я сегодня на вписку, завтра на парах не буду.

Довен Довеном называют человека, который не разбирается в теме, но при этом всегда и во всем дает свои ценные советы. Например: Этот блогер — довен, он учит своих подписчиков жизни, а сам живет в дерьме.

Дропнуть Слово используют в основном геймеры или айтишники. Дроп обозначает отключить устройство, удалить программу или убить противника в игре. Например: Он все-таки дропнул этот сервак.

Зачекиниться В переводе с английского to check in — отметиться по прибытии. Слово зачекиниться появилось благодаря возможностям соцсетей отметиться в месте, где ты находишься. Например: Приедешь с ним на встречу, не забудь зачекиниться.

Изи Слово произошло от английского easy, что означает легко. Используют его, когда можно сделать что-то очень просто. Например: Да я сделаю это на изи!

Кавайный Это выражение было позаимствовано подростками из японского аниме, где kawai означает что-то приятное, милое или няшное. Например: Эта девочка такая кавайная.

Краш Крашем в соцсетях называют человека, который нравится, в которого влюбились. Например: Не могу уснуть, думаю о своем краше.

Кринж Это еще один англицизм. В переводе cringe — коробить. Среди молодежи кринж означает чувство отвращения. Например: Ловлю дикий кринж от предвыборных роликов политиков.

Крипово Это еще один американизм. Creepy в переводе означает жуткий.  Крипово в молодежном лексиконе — ситуация, когда от ужаса появились мурашки на коже. Например: Этот ужастик был просто криповый!

Лайтовый (от англ. light) — легкий, приятный. Используется, когда нужно описать атмосферу или ситуацию. Например: Посмотрела сегодня лайтовый фильм, отдохнула мозгами.

Лакшери Предметы Luxury вызывают зависть. Лакшери означает что-то престижное, максимально крутое! Например: Этот отель лакшери-класса.

ЛОЛ Аббревиатура LOL получилась от выражения Lots Of Laugh, которое переводится с английского как много смеха. Обозначает LOL громкий смех. Используется в онлайн-играх, соцсетях и на форумах в основном вместе с плачущим от смеха смайликом. Например: Она фоткается, как будто звезда «Инстаграмма». LOL.

Лолировать Этот глагол произошел от аббревиатуры LOL, что означает иронично смеяться. Например: Такое кино вчера посмотрела, лолирую до сих пор.

Ламповый Что-то старое, но милое и вызывающее чуство приятной ностальгии. Пошло из музыкальной тусовки, когда на смену ламповым усилителям звука пришли транзисторные и позже электронные приспособления. Появилось выражение "старый ламповый звук", которое позже распространилось и на другие вещи и явления.

О'кейси Термин появился на свет благодаря автозамене на iPhone. В нем вместо ОК программа выдавала О'Кейси. Многие подростки используют специально О'Кейси, отправляя сообщения в соцсетях и мессендежере, чтобы собеседник подумал, что у них крутой гаджет. Например: Все О'Кейси!

Ору Орать на молодежном сленге вовсе не означает громко кричать. Орать — это смеяться, насмехаться над человеком, ситуацией или выражением. Например: Он такой наивный, я ору!

По фасту Произошло от английского слова fast — быстро. Означает сделать что-то очень ускоренно, без остановки. Например: Сгоняй в магазин по фасту!

Пранк Это слово позаимствовано из английского и означает шалость, шутка. Пранкеры провоцируют объекты своих розыгрышей на яркую ответную реакцию и после выставляют их ответы в соцсети.

Пруф Это слово пришло из соцсетей и в буквальном смысле означает доказательство. Используется оно, когда появляется какая-то новость или сенсация, и читатели требуют пруф. Например: Пруф в студию!

По фану Словосочетание означает делать что-то несерьезно, по приколу. Например: Сделать это мне было по фану.

Рофлить Произошло от аббревиатуры ROFL (Rolling On Floor Laughing), что в переводе «катаюсь под столом, смеясь». В интернет-мемах и соцсетях есть аналог этому выражению — пацталом. Обозначает очень громко смеяться, хохотать над кем-то, может звучать как издевка. Например: Хорош рофлить!

Сасный Слово тоже позаимствовано из английского. Sassy переводится как дерзкий. В подростковом сленге сасный означает крутой, прикольный. Например: У него сасный смартфон.

Стафф Слово может иметь несколько значений в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Но, в принципе, оно означает добывать или покупать что-то. Например: С тебя стафф-поляна! Или: «Залил такой стафф, можешь посмотреть у меня в инсте!» (это означает, что кто-то получил доставку товара и продает его на своей страничке в «Инстаграмме»).

Триповать Этот неологизм происходит от слова трип — измененное сознание. Потому триповать — это находиться в наркотическом или алкогольном опьянении. Но иногда используется для описания впечатлений от путешествий. Например: Этим летом триповал по Индии.

Тру Слово делает любое выражение еще моднее, круче, актуальнее. Например: Да ты тру, пацан!

Флексить Понятие пришло из рэп-культуры. Рэперы флексят друг перед другом, чтобы их творчество выглядело круче. В молодежном сленге флексить обозначает хвастаться чем-либо — вещами, деньгами, гаджетами. Например: Хорош флексить новым шмотом!

Хазбенд Несмотря на то что хазбенд с английского переводится как муж, сегодня слово изменило в молодежном сленге свое значение и обозначает главного в каком-то мероприятии или владельца чего-либо. Например: Хазбенд этой тусовки.

Хайповый В молодежном сленге означает модный. При этом данное выражение касается модных в молодежной субкультуре брендов — Tommy Hilfiger, Ralph Lauren, Supreme, Гоша Рубчинский и т. д. Например: Я прикупил хайповый шмот!

Чекнуть Это слово происходит от английского check, что в переводе — проверить. Чекнуть — проверить, посмотреть что-то. Например: Чекни, плз, закипел чайник?!

Челлендж Под челленджем подразумевают какое-то испытание, вызов, который человек ставит сам себе или другу. После выполнения челленджа задание передается следующему. Например, видео с прохождением испытания заливается в Сеть и отмечаются люди, которые следующими должны пройти его. Например: В Сети стартовал челлендж, будьте готовы съесть тараканов.

Чилить Слово пришло в молодежный лексикон из английского языка и означает развлекаться, отдыхать. Например: Пора бы почилить, а то сессия замахала!

Чилиться На молодежном сленге это означает отдыхать, расслабляться и проводить время впустую, ничего не делая. Например: Все каникулы я чилился!

Шатапнись Выражение шатапнись произошло от английского shut up, что означает заткнись или замолчи. Например: Шатапнись, достал уже.

Швифтануться Слово появилось, благодаря сериалу Rick and Morty, и означает оттянуться по полной, развлекаться, отдыхать на тусовке. Например: Сдадим сессию и швифтанемся.

Шер Слово пришло из соцсетей. Шер (англ. share — делиться) означает чем-то поделиться в соцсети, опубликовать картинки, видео- или аудиофайлы. Например: Зашерь мне на стену эту фотку.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2018 Sorokainfo.com