Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Витражи Тиффани: технологии производства и рекомендации по выбору

Витражи Тиффани: технологии производства и рекомендации по выбору

07.12.2017 в 12:25 просмотров: 100 комментариев: 0 Статьи
Если позволяют средства, и надоели стандартные решения, для украшения интерьера стоит заказать витражи Тиффани, которые не только украсят помещение, но защитят его от любопытных взглядов и ярких солнечных лучей. Каждое такое изделие состоит из набора цветных стеклышек различной формы, образующих чарующие узоры и рисунки. В этой технике изготавливают не только оконные витражи, но всевозможные элементы интерьера (потолки, перегородки, абажуры для светильников, декор мебели, отдельные предметы).
Витражи Тиффани

Особенности техники Тиффани для производства витражей

Автор техники привнес два важных новшества в витражное дело. Во-первых, он обернул края стеклянных фрагментов тончайшими медными полосками, и только после этого спаял их оловянным припоем. Это привело к облегчению конструкций, которые ранее были очень тяжелыми из-за большого количества свинца. Появилась возможность работать с мельчайшими кусочками стекла, создавая сложные подробные композиции. Во-вторых, Тиффани начал использовать цветное стекло вместо раскрашенного. Мастер вводил красящий пигмент с состав стела на стадии его изготовления. Изделия стали долговечными. Со временем технология усовершенствовалась, но суть используемого метода не изменилась.

Этапы изготовления витражей:
 
  1. По разработанному дизайнером эскизу будущего витража Тиффани раскраивают «картон» (монтажный лист) на отдельные элементы рисунка (шаблоны).
  2. Подбирают стекла, подходящие для реализации художественного замысла по цвету и качеству. Разрезают выбранный материал по заготовленным шаблонам. Обрабатывают края стеклянных элементов шлиф-машиной.
  3. Оборачивают все подготовленные детали по периметру медной лентой или полосками медной фольги, загибают края обмотки на обе стороны детали. Обезжиривают заготовки флюсом.
  4. Все фрагменты витража собирают на «картоне» или на специально созданной матрице (для объемных, криволинейных изделий) в цельную картину, пропаивая олово-свинцовым припоем все стыки с двух сторон (лицевой и обратной). Швы получаются очень прочные, их ширина зависит от замысла дизайнера и нормативов сборки. Спайку подкрашивают патиной в черный, коричневый (реже бронзовый) цвет.
В заключение, изготавливается обрамление для витража Тиффани. Оно представляет собой жесткую металлическую рамку необходимой конфигурации.
Витражи Тиффани

Особенности разработки эскиза

При создании проекта будущей картины берут в расчет, что масса и площадь отдельных ее частей не должна превышать нормативы, определенные для каждой разновидности изделий. Например, потолочные конструкции состоят из элементов, размеры которых не превышают 60х60 см. Каждый такой квадратик имеет собственную систему крепления к потолку. Если желаемое изображение не укладывается в этот размер, его делят на части.

Большое внимание уделяется выбору стекол. Их оттенок меняется под влиянием освещения и зависит от нюансов производства. Дизайнер учитывает это при выборе изготовителя стекла. Очень эффектно выглядят витражи с подсветкой, например, светодиодными лентами. Наличие и разновидность дополнительного источника света также учитывается во время разработки эскиза.

Витражи Тиффани
 

Рекомендации по выбору рисунка

Современные витражи в стиле Тиффани представляют собой картины, пропускающие свет, каждое цветовое пятно которых ограничено темным непрозрачным контуром. Для них по традиции выбирают стилизованные сюжеты, поэтому изображения имеют нереалистичный вид.

Необычные узоры на окне, оформленном витражом, делают интерьер изысканным, подчеркивают все его достоинства. Выбирая рисунок, уделяйте внимание его сочетаемости с существующими нюансами дизайна (назначению помещения, стилю оформления, элементам декора, узорам на текстиле, отделочных материалах, мебели).


Колористическое решение витража подбирайте, учитывая степень освещенности помещения:

 
  • Для темной комнаты при недостатке естественного света предпочтителен витраж Тиффани в желтых тонах. Окрашенные в желтый цвет солнечные лучи сделают помещение светлым и просторным.
  • Для помещений с экспозицией окон на юг палитра окраса стекол должна состоять из темных насыщенных оттенков. Разноцветные стеклышки сделают солнечный свет менее ярким, создадут в комнате интригующую романтичную атмосферу.

Витражные изделия в технике Тиффани изготавливают в разных стилях от модерна до лофта. Они бывают эффектные и яркие или, наоборот, изящные и утонченные. Техника исключает автоматизацию производственных процессов, поэтому каждый витраж Тиффани – тонкая работа, уникальное творение рук мастера.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены 2015 - 2017 Sorokainfo.com