Главная » LifeStyle » 2024 » Апрель » 3 »

11 вещей, которые никогда нельзя чистить спиртом

03.04.2024 в 18:55 просмотров: 590 комментариев: 0 LifeStyle

Бутылка медицинского спирта - это мощное средство для очистки любых поверхностей, от кожи до нержавеющей стали. Сильный растворитель также является одним из лучших средств защиты от загрязнений, которые, казалось бы, невозможно удалить, таких как застывшая жвачка, остатки наклеек и даже сок.

Существует так много вещей, которые можно очистить с помощью медицинского спирта, что легко предположить, что этот самодельный очиститель можно использовать везде. Однако есть некоторые поверхности и материалы, которые плохо реагируют на спирт, и об этом важно помнить, когда вы убираете в доме.

10 вещей, которые никогда нельзя чистить уксусом

1. Прозрачные акриловые контейнеры

Прозрачные контейнеры для организации вещей сейчас популярны как никогда, особенно в таких помещениях, как кладовые и холодильники. Чаще всего такие контейнеры изготавливают из акрила, который является прочным и кристально чистым видом пластика. Поэтому не стоит чистить их спиртом, поскольку он может обесцветить или сделать их мутными. Он также может начать разрушать пластик и со временем привести к его растрескиванию. Если вы используете акриловый контейнер для сортировки продуктов в холодильнике, это делает его уязвимым для бактерий.

Разумно вообще избегать чистки любых пластиковых предметов спиртом. Вместо этого вытирайте пыль с акрила и пластика мягкой тряпкой из микрофибры или мойте вручную, используя мягкое мыло, воду и неабразивную губку (и точно не мойте их в посудомоечной машине, поскольку высокая температура может привести к деформации). Вытирайте предметы подобной мягкой тканью, чтобы предотвратить царапины.

2. Гранит и мрамор

Хотя медицинский спирт может эффективно и безопасно дезинфицировать большинство поверхностей, для гранита и мрамора вам понадобится другое чистящее средство. Оба каменных материала пористые, что делает их уязвимыми к агрессивному воздействию спирта. Спирт не только может изменить цвет вашего гранита и мрамора, но и в конечном итоге разрушить любой герметик, который был нанесен для его защиты. Это может привести к появлению видимых пятен, царапин и неприглядных отметин на вашей великолепной гранитной или мраморной столешнице.

3. Деревянные изделия или мебель

Независимо от того, чистите ли вы семейную реликвию ручной работы или новый деревянный журнальный столик, никогда не используйте для чистки древесины спирт. Вещество снимет цвет покрытия и, в конце концов, приведет к расслоению древесины. Таким образом, вы не только заметно испачкаете деревянные изделия, но и будете остерегаться заноз.

4. Окрашенные поверхности

Мебель, стены или что-либо другое, окрашенное или покрытое лаком, плохо поддаются очистке спиртом. Если оставить спирт на поверхности надолго, он начнет разъедать краску или покрытие, что приведет к неравномерности цвета.

Единственным исключением является то, что спирт может помочь подготовить стены, удалив грязь и масло, если вы готовитесь к свежей покраске. В противном случае лучше очистить окрашенную поверхность слабым мыльным раствором и при необходимости покрасить ее новым слоем. Стойкие пятна можно удалить с помощью безопасного для краски средства, например, обезжиривателя.  

5. Легковоспламеняющиеся поверхности

Медицинский спирт является легковоспламеняющимся веществом, поэтому никогда не используйте его для очистки легковоспламеняющихся поверхностей или участков, которые подвергаются воздействию открытого пламени (например, камина). Также разумно держаться подальше от поверхностей, которые постоянно нагреваются. Например, газовую плиту опасно протирать спиртом, даже если конфорки выключены.

6. Резина

Время от времени чистить резину спиртом не должно быть проблемой, особенно если вы пытаетесь вывести стойкое пятно. Но если это станет привычкой, то со временем резина начнет портиться. Поэтому для ежедневного ухода лучше использовать безалкогольные чистящие средства.

7. Кожа

Применение спирта к кожаным вещам сократит срок их службы, высушивая и ухудшая материал. Поэтому, если вы чистите кожаную одежду, сумки, обувь, аксессуары или мебель, не чистите их спиртом, чтобы защитить изделия.

8. Деликатные ткани

Кожа - не единственная ткань, которой следует остерегаться, когда речь идет об использовании спирта. Его можно использовать для точечной обработки пятен на прочных предметах одежды, таких как джинсовая ткань, а также на большинстве ковров и обивки. Но воздержитесь от применения спирта к синтетическим или более чувствительным материалам, таким как вискоза, шелк и шерсть, поскольку спирт может сжимать, обесцвечивать и изнашивать волокна этих тканей.

9. Деликатные ювелирные изделия

Хрупкие изделия из жемчуга или опалов никогда не следует обрабатывать спиртом, поскольку раствор может легко разъесть их покрытие. Имейте в виду, что большинство бижутерии также не выдерживает контакта со спиртом.

10. Контактные линзы и очки

Опасность очистки контактных линз спиртом, вероятно, кажется очевидной. Поскольку вы наносите их непосредственно на роговицу глаза, это может вызвать жжение и, возможно, серьезные повреждения зрения в долгосрочной перспективе. Однако, поскольку линзы очков и солнцезащитных очков не касаются ваших глаз, спирт для их очистки должен быть безопасным. Не так ли? Что ж, здесь все немного запутанно.

В зависимости от того, насколько деликатна ваша оправа, спирт может повредить ее покрытие. И хотя основным ингредиентом большинства коммерческих средств для очистки линз является изопропиловый спирт, его содержание обычно ниже стандартных 70%. Итак, если вы хотите сделать собственное средство для очистки стеклянных линз, разбавьте его по крайней мере до 50% спирта, смешайте с 50% воды и добавьте немного хозяйственного мыла для блеска без разводов.

11. Некоторые электронные приборы

Электронику, как правило, безопасно чистить медицинским спиртом, при условии, что вы никогда не распыляете его непосредственно на устройство и не допускаете попадания спирта в любые отверстия. Важно регулярно протирать электронику, которой чаще всего пользуются, например, телефон и клавиатуру, но чрезмерное использование спирта может привести к стиранию защитных слоев. Поэтому спирт следует использовать только для глубокой очистки или дезинфекции электроники, а не для ежедневного ухода за ней.

Лучше всего поочередно тщательно очищать электронику спиртом, сжатым воздухом, салфетками из микрофибры и, да, даже кофейными фильтрами.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024